11:16 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Дом Правительства. Республика Беларусь

Правительству удалось сдержать рост цен в декабре

© Sputnik/ Ю. Иванов
Экономика
Получить короткую ссылку
12 0 0

Белстат зафиксировал уровень инфляции в последнем месяце 2014-го на уровне среднегодовых значений.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Рост цен в декабре 2014 года составил 0,7%, сообщил начальник главного управления статистики цен Белстата Алексей Ярковец.

Такой же уровень инфляции Белстат зафиксировал в ноябре предыдущего, до наступления обострения на финансовом рынке страны.

Специалист отказался интерпретировать данные по инфляции, сославшись на то, что Белстат занимается только сбором данных, а экономический анализ инфляционных процессов – это прерогатива Министерства экономики.

На просьбу Sputnik сообщить, какие статистические данные по прошлому году вызвали наиболее острые эмоции, Ярковец отметил, что в 2014-м значительных инфляционных всплесков не отмечалось, цены росли достаточно плавно в течение всего времени, за исключением мая, когда цены подскочили сразу на 2,3%.

"А свои эмоции мы держим при себе", – сказал представитель Белстата.

Данные статистического ведомства указывают на то, что правительству удалось в декабре сдержать рост цен на потребительском рынке на уровне среднегодовых значений.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году, после резкой девальвации белорусского рубля по отношению к доллару, сделать это будет гораздо сложнее.

По теме

Уровень инфляции в 2014 году в Беларуси составил 16,2%
Теги:
Правительство Белоруссии, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Европа, Отрасли экономики, Весь мир, Мировая экономика, Экономика, бизнес и финансы, Государственный аппарат, Политика, Макроэкономика, Беларусь, Макроэкономическая статистика, Исполнительная власть, Потребительские товары и услуги, Инфляция, Министерства и ведомства, Оппозиция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.