21:46 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Березовский мясоконсервный комбинат

Лукашенко: не надо нас упрекать, что мы россиян перекормили

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов (46)
30 0 0

В Беларуси сохранили советские ГОСТы, а Россия давно уже забыла, что это такое, считает глава государства.

МИНСК, 9 дек — Sputnik.  Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь и Россия создают себе проблемы на ровном месте, хотя ему кажется, что россиянам не в чем упрекнуть белорусов.

Ранее РФ запретила поставку продовольствия более 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции.

Тема  поставок белорусской продукции в Россию обсуждалась сегодня на встрече главы государства с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщили в Sputnik в пресс-службе президента.

"Появилось много тем, которые нужно решать,  в белорусско-российских отношениях. Самые тесные  отношения двух государств, двух народов, и мы сегодня вынуждены констатировать, что мы создаем проблемы на ровном месте, — отметил Лукашенко. — Мне кажется, россиянам не в чем нас упрекнуть, мы делаем все, как мы договорились".

Касаясь темы поставок белорусской продукции в Россию, президент подчеркнул: "Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и так далее, все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили данные объемы. Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян".

Ограничения поставок белорусской продукции в РФ он назвал недобросовестной конкуренцией. "Это вообще не солидно… наш брат родной, он же не просто не пускает нашу продукцию — создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего-то", — сказал Лукашенко.

Лукашенко считает, что в вопросах продовольственной безопасности белорусы на порядок выше россиян. Он  констатировал, что в Беларуси сохранили советские  ГОСТы, ужесточили их. "Россия давно уже забыла, что такое ГОСТы, там некие ТО, технические регламенты или условия. Ясно, что каждый для себя их создает. Но и потом, на прилавке лежат разные продукты — из Европы, Америки, России, Казахстана и Беларуси. Пусть россияне разбираются, что покупать. Мы — за эту конкуренцию, нам и в этом отказывают", — сказал президент.

Темы:
Запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов (46)
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.