10:41 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Брестский мясокомбинат

Минюст: запрет на поставку продуктов противоречит нормам ЕАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов (46)
31 0 0

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский считает, что противоречия должны разрешиться в самый короткий период на политическом уровне.

МИНСК, 5 дек- Sputnik. Белорусско-российский продовольственный спор противоречит принципам создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский во время онлайн-конференции БЕЛТА.

Ранее РФ запретила поставку продовольствия более 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. По итогам прошедших в четверг переговоров стороны договорились с 9 декабря провести совместные проверки ряда запрещенных предприятий.

"Та ситуация, которая развивается, противоречит всем нашим юридическим договоренностям. Достаточно напомнить, что главная цель создания нашего союза — это обеспечить на его территории свободный рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала", — заявил министр, комментируя ситуацию с поставками белорусского продовольствия в РФ с точки зрения принципов создания ЕАЭС.

"В данной ситуации, когда ограничивается движение наших товаров в рамках союза, то, безусловно, можно сказать, что такая ситуация противоречит всем достигнутым договоренностям", — подчеркнул он.

Слижевский высказал мнение, что противоречия "должны разрешиться в самый короткий период на политическом уровне". "По имеющейся информации, в ходе вчерашнего правительственного визита в Россию дорожная карта по выходу из этой ситуации определена, и в течение 10 дней мы ожидаем, что вопрос будет урегулирован", — отметил он.

Россия, Беларусь и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.

Темы:
Запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов (46)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.