15:17 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Глава правительства Беларуси Михаил Мясникович

Мясникович недоволен условиями конкуренции с Калининградской областью

© Sputnik/ Алексей Никольский
Экономика
Получить короткую ссылку
10 0 0

Белорусские производители не могут конкурировать с Калининградом, поскольку российском анклаве действует режим свободной экономической зоны.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович озабочен якобы неравными условиями конкуренции между белорусскими промышленными предприятиями и калининградскими, сообщает РИА Новости.

Такое заявление премьер сделал во вторник на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Мясникович подчеркнул, что Минск очень обеспокоен быстрорастущим импортом из Калининградской области, который с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличился на 66%.

"Льготы, которыми пользуются предприятия Калининградской области, создают в определенной степени неравные условия конкуренции для белорусских товаров. И нас это очень беспокоит", – сказал Мясникович.

Премьер подчеркнул, что Евразийская экономическая комиссия не принимает никаких мер для создания условий добросовестной конкуренции и с этим вопросом пришлось обращаться к Дмитрию Медведеву.

По словам Мясниковича, урегулирование данной ситуации крайне важно для белорусской экономики, особенно для "производителей сложной бытовой техники и целого ряда других товаров, которые производятся и в Беларуси, и в Калининградской области". "Но условия у нас совершенно разные", – сказал он, намекая на режим свободной экономической зоны.

В свою очередь российский губернатор сказал, что сначала все необходимо проанализировать. "Калининградская область – это анклав и особенность географического положения накладывает отпечаток. Поэтому и было принято решение создать там свободную экономическую зону, чтобы поддержать регион", – сказал он.

Цуканов напомнил, что в 2016 году преференции, предоставленные области перестанут действовать, "поэтому специальных каких-то решений сейчас принимать не нужно, потому что мы переориентируем свою экономику".

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Серик Ахметов вышел из колонии

    "Главный узник" Казахстана, бывший премьер страны Серик Ахметов освобожден из колонии, где он сидел за коррупционные преступления.

  • Троллейбусные линии.

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.