14:54 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Безопасность
Получить короткую ссылку
136 0 0

Министр обороны России Сергей Шойгу встретился сегодня со своим армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Работа по возвращению беженцев в Нагорный Карабах продолжается, сказал в субботу Шойгу. 

По словам министра обороны РФ, миротворцы обеспечили безопасные коридоры по дороге в Степанакерт. "Мы обеспечили провоз всех колонн с беженцами, занимаемся восстановлением объектов жизнеобеспечения в Нагорном Карабахе в целом. На сегодня уже почти 7 тысяч граждан вернулись, эта работа продолжается, и я уверен, что все, кто хотел бы вернуться в Нагорный Карабах, смогут это сделать", - цитирует РИА Новости Шойгу.

Поддержание мира – главная задача

По словам российского министра обороны, поддержание мира в Нагорном Карабахе является одним из главных приоритетов России. Сейчас идет активная работа по обмену пленными и задержанными, чтобы они смогли вернуться в свои дома к родным и близким.

"Мы принимаем все меры по укреплению стабильности в регионе", - подчеркнул Шойгу. Он добавил, что важно неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, чтобы избежать провокации.

Шойгу отметил важность сохранения "этого хрупкого мира, который есть сейчас". Он выразил уверенность в том, что с каждым днем он будет крепнуть. Министр обороны РФ сказал, что сейчас на первый план выходят вопросы жизнедеятельности региона, касающиеся медицины, транспорта, энергетики и продовольствия, поэтому в Ереван прибывает делегация, занимающаяся не военными делами.

"Я думаю, что мы сможем общими усилиями выполнить те пункты заявлений, которые прозвучали ", - добавил Шойгу.

Безальтернативное заявление

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу также провел встречу с руководством Армении.

"Мы провели всеобъемлющие переговоры. Главное внимание уделили задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября о прекращении военных действий вокруг Нагорного Карабаха", - сказал Лавров. 

По его словам, все признали, что данное заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая несколько недель носила весьма острый характер.

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что премьер и президент Армении заявили о полной приверженности выполнению трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. "Армянские руководители - мы встречались также с президентом Армении - и он, и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, помогло спасти жизни. И они полностью привержены тому, чтобы эта договоренность выполнялась и впредь", - добавил Лавров.

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению президента России Владимира Путина, полное прекращение огня в Карабахе началось с 10 ноября. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях, кроме того им необходимо провести обмен военнопленными.

Режим прекращения огня соблюдается

Шойгу встретился сегодня с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Министр обороны РФ обсудил вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления. Он отметил, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается.

По словам Шойгу, миротворческие силы уже встали на определенные позиции - 23 поста.

Миротворцы взяли под контроль основные магистрали на линии соприкосновения, чтобы обеспечить безопасность. "Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена на сегодняшний день, естественно, дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что будет так и дальше", - заявил Шойгу.

Президент Азербайджана, в свою очередь, отметил, что положения заявления выполняются успешно. "Это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование", - подчеркнул Алиев.

Он также поблагодарил Шойгу и Путина "за активное участие в подготовке и принятие этого важного документа".

Читайте также:

Теги:
Сергей Шойгу, беженцы, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik