05:59 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Безопасность
Получить короткую ссылку
16702

По информации МИД РФ, в Москве создается впечатление, что США готовятся к отказу от добровольного моратория на ядерные испытания.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Москва отвергает обвинения в якобы несоблюдении договора с США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, заявили в МИД России.

"Ожидаемо не подкрепляются какими-либо доказательствами американские претензии, что Россия якобы нарушила мораторий на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам "нулевой мощности". Причем сами американцы признаются, что не знают ни о количестве таких экспериментов в 2019 году, ни о том, проводились ли они вообще", – сказали в МИД.

Вброшенные, как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, инсинуации направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Отказавшись от ратификации Договора, американская сторона поставила его на грань полного развала", – отметили в МИД.

Россия выполняет все обязательства

Россия строго придерживается моратория на ядерные испытания и выполняет все положения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подчеркнули в МИД РФ.

"Официально подтверждаем, что Россия продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний – несмотря на то что договор не вступил в силу", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Там также напомнили, что Россия в отличие от США ратифицировала документ 20 лет назад и придерживается его положений.

"При этом исходим из того, что любые разногласия в отношении критериев соблюдения соответствующих обязательств могут и должны быть урегулированы в рамках ДВЗЯИ после его вступления в силу", – подчеркнули в МИД.

Пока США не ратифицировали данный договор, обсуждать с представителями этой страны проблематику соблюдения обязательств в области запрета ядерных испытаний контрпродуктивно, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году, однако целый ряд стран, включая США и КНР до сих пор его не ратифицировали. При этом страны, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний. США придерживаются собственного стандарта "нулевой мощности", который не является международно признанным, но по которому они оценивают политику других стран.

Теги:
ядерное оружие, Россия, США, МИД РФ


Главные темы

Орбита Sputnik