04:27 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
243 0 0

Новейшая машина радиационной, химической и биологической разведки будет обладать значительно превосходящими в сравнении с ее предшественниками характеристиками.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Новейшую машину радиационной, химической и биологической разведки РХМ "Химера", которая будет обладать значительно превосходящими в сравнении с ее предшественниками характеристиками, создают в настоящее время на заводе "Агат", говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственного военно-промышленного комплекса страны.

"С помощью "Химеры" можно проводить поиск и определение направления источников гамма-излучения, обнаружение токсических химикатов, идентификацию биологически патогенных агентов",- рассказали в ведомстве.

Машина сможет в автоматическом (основном) и ручном (дублирующем) режиме производить отбор проб, зараженных радиационными, химическими и биологическими веществами, а затем доставлять эти пробы в специализированные лаборатории.

Полученные данные позволят оценить фактическую обстановку и определить порядок и способы использования индивидуальных и коллективных средств защиты.

"Химера" будет оснащена разработанным в Беларуси автоматизированным аппаратно-программным комплексом. В его состав входят приборы радиационной, химической, биологической разведки и контроля с современным программным обеспечением. Установленный на машине комплекс позволит анализировать, в режиме реального времени картографировать и оперативно передавать данные разведки на пункты управления.

Кроме того, РХМ "Химера" может быть  оснащена средствами автоматической и ручной установки знаков ограждения на местности и маршрутов эвакуации из зон заражения.

Конструкторы "Химеры" позаботились и о безопасности экипажа. Для защиты от заражения, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в машине предусмотрена фильтровентиляционная установка. В распоряжении экипажа также индивидуальные дозиметры гамма-излучения, защитные костюмы, комплекты для специальной обработки оружия, обмундирования и техники.

На крыше машины предусмотрен поворотный погон под боевой модуль. Это позволит РХМ "Химера" обеспечить защищенность экипажа (дозора) и выполнять поставленные задачи в условиях огневого контакта с противником, подчеркнули в ВПК.

Оборудование "Химеры" смонтировано на шасси отечественного мобильного бронированного транспортного средства "Кайман". Полная масса машины около семи тонн, она может разгоняться до 110 км/ч, запас хода составляет тысячу километров. Бронеавтомобиль способен с ходу преодолевать водные преграды, скорость на плаву – 8 км/ч.

Предполагается, что презентация опытного образца машины состоится на 10-й Международной выставке вооружения и военной техники "MILEX-2021".

Читайте также:

Теги:
вооружение, армия, Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik