11:00 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Безопасность
Получить короткую ссылку
144 0 0

Ситуация в Идлибе представляет серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире, подчеркнул Боррель.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель призвал провести на предстоящей неделе внеочередное заседание Совета Евросоюза по иностранным делам для обсуждения текущей ситуации в Сирии.

Ситуация в Сирии заметно накалилась в последние дни. На сегодня Турция открыла границы в ЕС для беженцев из этой страны. Кроме того, 1 марта над Идлибом были сбиты два сирийских самолета.

"Ситуация в Идлибе представляет серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире. Евросоюз должен удвоить усилия по преодолению этого ужасного человеческого кризиса… В этой связи я призываю провести на следующей неделе внеочередное заседание Совета по иностранным делам для обсуждения складывающейся ситуации, в частности по просьбе министра иностранных дел Греции", – говорится в заявлении верховного представителя ЕС.

Как добавил Боррель, в ходе своих последних бесед со всеми ключевыми мировыми фигурами он "призвал к немедленной деэскалации и к прочному прекращению огня".

"Совет по иностранным делам даст возможность сосредоточиться на последних событиях (в Сирии – ред.) и продолжить совместную работу по всем направлениям для обеспечения максимального эффекта от совместных европейских действий в направлении политического урегулирования сирийского кризиса", – говорится в заявлении.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в России и ряде других стран - ред.) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Президент Турции Реджеп Эрдоган после атаки созвал совещание по безопасности. 

Совет НАТО в пятницу провел консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. В госдепе США сообщили РИА Новости, что поддерживают Турцию как своего союзника по НАТО и "рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".

Охрана посольства РФ в Турции, в адрес которого ранее поступали угрозы, с вечера четверга была усилена, безопасность обеспечивается силами полицейского спецназа.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

Теги:
ЕС, Россия, Турция, Сирия


Главные темы

Орбита Sputnik