14:51 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Безопасность
Получить короткую ссылку
24710

Итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Работа по урегулированию в Ливии со сторонами конфликта продолжается, сообщили в МИД РФ.

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции. Основными вопросами проходивших в понедельник в Москве межливийских переговоров являлись параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между Правительством национального согласия (ПНС) Сарраджа и главой Ливийской национальной армии маршалом Хафтаром.

Информированный ливийский источник сообщил, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа. Глава МИД ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла сообщил, что делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Один воздержался

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время.

Маршал Халифа Хафтар не подписал соглашение о перемирии с Правительством национального согласия из-за отсутствия пункта о сроках роспуска вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС, заявил РИА Новости ливийский военный источник.

"Хафтар покинул Москву, направившись в Бенгази, он не подпишет соглашение, если не будут определены временные рамки для прекращения (существования – ред.) и роспуска вооруженных формирований", – сообщил он.

Источник подчеркнул, что основным препятствием на пути подписания соглашения является вопрос вооруженных формирований и их роспуска, в то время как большинство пунктов были согласованы.

Телеканал Al-Arabiya сообщил со ссылкой на источники, что Хафтар отверг "турецкое вмешательство или посредничество".

Между тем, по информации Минобороны РФ, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар положительно воспринял итоговое заявление по встрече в Москве, но взял двое суток для обсуждения с лидерами племен.

Позиция Москвы

Россия работает над тем, чтобы все стороны конфликта в Ливии проявили ответственность за судьбу своей страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что политический процесс в Сирии удалось начать и он стал возможным "благодаря ответственному отношению всех сирийских сторон при поддержке внешних игроков".

"И мы работаем в эти дни ровно над тем, чтобы все ливийские стороны проявили такую же ответственность за судьбу своей страны", – сказал Лавров по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом.

Что происходит в Ливии

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие.

На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.

Лавров прокомментировал мнения о том, что Ливия в перспективе может стать "второй Сирией".

По словам министра, сирийское развитие событий было бы хорошим сценарием для ливийского народа, потому что на данный момент Ливия не обладает государственностью.

Экстремисты из Сирии, в том числе из Идлиба, перебираются в Ливию, чтобы продолжать "мутить воду" и там, подчеркнул он.

Теги:
Ливия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik