17:27 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Безопасность
Получить короткую ссылку
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
53420

Глава российского Минобороны и иранский военачальник обсудили, какие меры можно предпринять, чтобы не допустить эскалацию напряженности в регионе.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Меры по недопущению эскалации напряженности на Ближнем Востоке после убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани обсудили в понедельник в ходе телефонного разговора министр обороны России Сергей Шойгу и глава Генштаба Ирана Мохаммад Багери.

"В ходе беседы военачальники обсудили практические шаги по недопущению эскалации обстановки в Сирийской Арабской Республике и ближневосточном регионе в связи с убийством под Багдадом командующего спецподразделением "Кудс" генерала Касема Сулеймани", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Накануне Шойгу также пообщался с директором Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом и обсудил с ним меры по снижению напряженности на Ближнем Востоке, а также безопасность в Северной Африке.

Телефонный разговор состоялся вечером 5 января, сообщили журналистам в Минобороны России.

"В ходе беседы стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также возможные совместные действия по снижению напряженности и разрешению кризисных ситуаций в регионе", – рассказали в Минобороны.

Напряженность в регионе усилилась после американского ракетного обстрела Багдада 3 января, в ходе которого погибли иранский военный деятель генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне считают, что эти двое военных были причастны к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря минувшего года.

Однако их убийство привело лишь к нарастанию противостояния. Тегеран пообещал США жесткий ответ и приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки. Ирак в свою очередь заявил о намерении вывести иностранные войска из страны. Трамп в ответ пригрозил Багдаду очередными санкциями, "каких они не видели никогда", и предупредил, что военные США не намерены покидать Ирак, пока тот не заплатит за построенную американцами авиабазу.

Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (48)
Теги:
Касем Сулеймани, вооруженный конфликт, Россия, США, Ирак, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik