20:00 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Безопасность
Получить короткую ссылку
121 0 0

Что именно испытал Пхеньян, не указано, при этом в Северной Корее заявили, что тест носил очень важный характер.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Северная Корея объявила в субботу, что провела "еще одно ключевое испытание" на своем ракетном полигоне Сохэ, заявив, что этот шаг укрепит ее "надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания".

Отмечается, что испытание состоялось 13 декабря, а также указана его продолжительность (с 22:41 по 22:48 по местному времени).

"Наши ученые оборонных наук удостоились огромной чести получить горячие поздравления от Центрального комитета партии. Результаты в оборонном деле, которых мы достигаем один за другим в последнее время, будут применены, чтобы поднять на еще один уровень надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР", – сказано в заявлении, которое распространило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

Других подробностей не сообщается.

Это заявление было сделано на фоне растущих слухов о том, что Пхеньян готов к серьезной провокации из-за затянувшихся переговоров с США по ядерной проблеме.

В преддверии переговоров 

Неделю назад Академия оборонных наук КНДР сообщила о другом успешном испытании на космодроме Сохэ, которое в ближайшем будущем может значительно повлиять на изменение стратегического положения страны.

Эксперты полагают, что вероятно, КНДР могла тестировать твердотопливный двигатель для межконтинентальных баллистических ракет.

Примечательно, что полигон Сохэ был частично демонтирован в рамках денуклиаризации, а эти испытания стали первыми с момента начала переговоров КНДР и США по ядерной проблеме.

После заявления Северной Кореи об испытаниях на полигоне президент США Дональд Трамп в своем Twitter-аккаунте сообщил, что лидер КНДР Ким Чен Ын может потерять все, если предпримет враждебные действия.

Как отмечает Japan Times, ранее в этом месяце высокопоставленный чиновник из Северной Кореи пригрозил преподнести "рождественский подарок" Соединенным Штатам, что вызвало обеспокоенность по поводу того, что Пхеньян планирует усилить конфронтацию с Вашингтоном.

Некоторые аналитики полагают, что эта эскалация конфликта может произойти в форме запуска спутника или испытания межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, над Японией.

Северокорейский лидер Ким Че Ын потребовал, чтобы США ослабили свою политику проведения односторонних санкций в обмен на некоторый прогресс в вопросе денуклеаризации. Однако США настаивают на том, чтобы КНДР сначала отказалась от своего ядерного арсенала, лишь после этого можно проводить переговоры.

Напомним, что Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном до конца 2019 года.

Теги:
безопасность, армия, США, КНДР


Главные темы

Орбита Sputnik