20:35 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Пограничники патрулируют зону отчуждения в Наровлянском районе

В Беларуси планируют усилить охрану границы по контуру Чернобыльской зоны

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
235 0 0

Сейчас граница на территориях отчуждения охраняется при помощи беспилотника, в дальнейшем контроль будет осуществляться с использованием камер видеонаблюдения.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Беларусь планирует усилить охрану госграницы по контуру Чернобыльской зоны до 2021 года, заявил в четверг председатель Госпогранкомитета республики Анатолий Лаппо.

"Очень большое заражение на самой линии границы, туда человек не должен ходить. Мы сейчас там охраняем беспилотником, но в дальнейшем хотим полностью в зоне отчуждения установить камеры видеонаблюдения и создать центр оперативного управления в Хойниках", – сообщил Лаппо в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Для контроля ситуации на этом участке границы будут задействованы шесть операторов, они будут видеть, что происходит на участке границы протяженностью примерно в 370 километров. В случае поступления тревожных сигналов к месту назначения будут отправлять технику и специально обученных людей.

Необходимость усиления контроля председатель ГПК объяснил тем, что этот участок популярен среди "негативных элементов", их не останавливает даже ущерб здоровью, который они могут себе нанести, находясь в зоне повышенной радиации.

Туризм в зону стал модным, туда едет все больше людей, подчеркнул Лаппо.

"Люди едут по специальным маршрутам, но под видом этих людей есть же и негативные элементы", – отметил председатель ГПК.

Читайте также:

Теги:
государственная граница, Государственный пограничный комитет Беларуси, зона отчуждения, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik