14:37 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Граница Беларуси и России

Лукашенко снова поднял вопрос о ситуации на белорусско-российской границе

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
835474

Граждане третьих стран не могут пересекать белорусско-российскую границу – по словам президента Беларуси, этот вопрос надо решать.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в четверг председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася с докладом о взаимодействии РБ и России в пограничных вопросах.

Срок действия договора о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства, заключенного в 1995 году, истекает в ноябре. Необходимость продления договора стала поводом проанализировать взаимодействие погранведомств двух стран.

Вроде бы хорошо

Как заявил в четверг Лукашенко, Беларусь на 100% выполняет свои обязательства. Он подчеркнул, что это касается в первую очередь борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и поиска похищенных автомобилей.

"Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах. Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника – Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть", – констатировал президент.

Как ехать через границу?

Как напомнил Лукашенко, не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу.

"То есть если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос", – привела слова президента его пресс-служба.

Также Лукашенко выразил недоумение по поводу происходящего. Тем более что, по его словам, россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше.

"Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать", – подчеркнул Лукашенко.

Как сообщил после доклада президенту Зась, Беларусь инициирует изменение договора с Россией о взаимных усилиях в охране границы.

"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления", – сказал Зась.

По словам госсекретаря Совбеза, ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. "Мы к этому готовы", – добавил он.

Граждане третьих стран не могут пересекать белорусско-российскую границу из-за отсутствия международных пунктов пропуска. Решить проблему Минск и Москва планируют при помощи "союзной визы", договоренности по которой уже практически достигнуты.

Безопасность обеспечим самостоятельно

В свою очередь глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо уточнил, что договор о совместной охране границ с Россией подразумевал, что Беларусь обеспечивает безопасную границу Союзного государства на своем участке, но при этом контроль на границе между двумя странами не осуществляется.

"Речь не шла о том, чтобы нам кто-то помогал. Мы сами в состоянии обеспечить безопасность свою и Союзного государства", – подчеркнул он.

"Мы ставим вопрос: почему на нашей внутренней границе существуют пограничники (России – Sputnik)? Ведь мы туда не вышли", – задал он риторический вопрос.

Лаппо считает, что новое соглашение должно "расставить все точки над i". "Мы равноправные – что российские пограничники, что белорусские", – подчеркнул он.

По его словам, белорусская сторона выполняет свои обязанности союзника России и продолжит их выполнять. В связи с этим Беларусь никогда не получала претензий.

"Но требуем тоже и нас уважать", – подчеркнул глава Госпогранкомитета.

Зачем досмотры на белорусско-российской границе

Лукашенко также высказал недоумение по поводу досмотра грузовых автомобилей на белорусско-российской границе – эта практика приводит к очередям на внутренней границе и дополнительным задержкам в доставке грузов.

"Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так?! Общая граница, договорились…" – заметил Лукашенко.

Он напомнил, что весь комплекс проверки грузов проводится на внешней границе Союзного государства.

"Под Брестом эту машину вывернули наизнанку – знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать", – сказал белорусский президент.

Сложившуюся практику Лукашенко назвал абсурдной. По его мнению, такие действия российской стороны не дают никакого эффекта.

"Зачем? Лишние взятки?" – предположил он и добавил, что информировал об этом президента России.

Теги:
Станислав Зась, Александр Лукашенко, Государственный пограничный комитет Беларуси, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik