04:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Истребитель Су-30СМ

Зась о полученных Су-30СМ: это исторический момент для Беларуси

© Photo : Минобороны Беларуси
Безопасность
Получить короткую ссылку
109631

По словам госсекретаря, необходимость перевооружения отечественных ВВС сформировалась достаточно давно.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Получение Вооруженными силами Беларуси новых российских истребителей Су-30СМ является для республики историческим событием, заявил в эфире "ВоенТВ" государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Два российских многоцелевых истребителя Су-30СМ приземлились на аэродроме в Барановичах в среду 13 ноября. В Минобороны республики уже заявили, что они существенно повысят боевой потенциал белорусских военных.

"Сегодняшний день, без преувеличения, исторический для наших Вооруженных сил, да и в целом важное событие для страны. Потому что впервые в истории современной Беларуси мы поставляем в боевой состав Военно-воздушных сил нашей страны новые современные многофункциональные истребители Су-30СМ", – сказал Зась.

Он также отметил, что необходимость перевооружения отечественных ВВС сформировалась достаточно давно, поэтому была проведена большая работа по подготовке и переподготовке пилотов, техников, инфраструктуры.

"Этот день еще знаменателен тем, что это начало поэтапного перевооружения всех наших ВВС", – констатировал госсекретарь.

Контракт на приобретение данных истребителей Беларусь и Россия заключили еще в 2017 году. Всего в республику в течение трех лет будет поставлено 12 таких самолетов.

Истребитель Су-30СМ разработан "ОКБ Сухого" и выпускается на Иркутском авиационном заводе – филиале российского ПАО "Корпорация "Иркут". Он способен применять высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.

Теги:
Беларусь, Станислав Зась, Вооруженные силы Республики Беларусь, СУ-30СМ

Главные темы

Орбита Sputnik