18:42 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Американские военнослужащие

Беларусь настаивает на недопустимости милитаризации региона

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija
Безопасность
Получить короткую ссылку
300 0 0

Планы разместить американское бронетанковое подразделение в Литве в непосредственной близости от белорусской границы вызвали негативную реакцию Беларуси и заставили заявить об ответных мерах.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. США пояснили цели развертывания своих военнослужащих в Литве и рассказали о планах возвращения в места постоянной дислокации, сообщил Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Накануне он встретился с временной поверенной в делах США в Беларуси Дженифер Мур, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг переброски американских бронетанковых сил на полигон в литовском Побраде, находящийся находится в 15 километрах от границы.

Американцы вернутся в свои казармы

По словам Зася, американской стороне была выражена серьезная обеспокоенность в связи с развертыванием на литовском полигоне танков и боевых машин пехоты ВС США.

"Мы благодарны за пояснения по целям развертывания военнослужащих и военной техники США на полигоне Пабраде, планам их пребывания и конкретным срокам возвращения к местам постоянной дислокации", – рассказал госсекретарь.

Он также сообщил, что белорусскую сторону дополнительно уведомили о заложенном в учениях североатлантического альянса "Защитник Европы – 2020" замысле.

Голос Беларуси услышан

По мнению Зася, оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны – лидера альянса на вопросы Беларуси свидетельствуют, что голос республики был услышан, а позиция страны принята во внимание.

Мур в беседе с руководителем Совбеза подтвердила намерение снизить опасения, связанные с данной проблематикой и обеспечить прозрачность решений в этой сфере на будущее.

Зась считает, что возникновение подобной ситуации связано с отсутствием полной информации и недоверием сторон. При этом он отметил, что Мур выразила приверженность США диалогу, который отвечает духу Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.

Белорусский курс на мир

В Минске уже заявили о готовности скорректировать собственные планы ответных действий на развертывание иностранных военных у собственных границ. "Это предложение уже одобрено президентом Беларуси", – цитирует БелТА слова Зася.

В то же самое время позиция белорусской стороны по-прежнему сводится к недопустимости милитаризации региона.

Зась подчеркнул, что Беларусь и впредь будет последовательно реализовывать собственную внешнюю политику, которая направлена на снижение военного и политического напряжения в Европе.

По теме

Лукашенко и американские танки: уверенность, спокойствие и асимметричные ответы
Левковский: "Абрамсы" на границе, Калиновский в Вильнюсе и летающая метла
Минобороны Литвы ожидает адекватной реакции Минска на "Абрамсы"
Теги:
Беларусь, Минск, Станислав Зась

Главные темы

Орбита Sputnik