19:21 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Военнослужащие горного мотострелкового соединения

Министр обороны допустил возможность отмены призыва в России

© Sputnik / Виталий Тимкив
Безопасность
Получить короткую ссылку
200 0 0

Сергей Шойгу назвал отмену призыва возможной, но подчеркнул, что не считает такое решение правильным.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Призыв в армию могут отменить в России, но это не правильно, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В принципе, это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае. В любом суверенном государстве, помимо действующих военнослужащих – профессионалов, должен иметься и мобилизационный резерв из числа граждан", – сказал Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец".

По словам министра, за счет такого резерва в случае угрозы начала войны можно достаточно быстро усиливать вооруженные силы.

"Для формирования такого резерва организуется военная подготовка мужского населения. К тому же, у людей есть ощущение причастности к защите своей страны. А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет", – пояснил министр.

Шойгу отметил, что срочная служба, или служба по призыву, является одной из эффективных форм военной подготовки граждан, освоения ими военной специальности, прямо в войсках. "Ничего в этом необычного и тем более страшного нет. Так было на протяжении всей истории и не только в России. В Израиле служат все юноши и все девушки! И никто этим не возмущается. Другое дело, что российская армия и дальше будет неизбежно профессионализироваться", – сказал Шойгу.

Глава министерства обороны заявил, что уже сегодня количество профессионалов среди рядового и сержантского состава превышает число тех, кто пришел служить по призыву.

"В дальнейшем баланс будет еще сильнее меняться в сторону профессионалов", – заключил министр.

Читайте также:

Теги:
служба в армии, Сергей Шойгу, Министерство обороны РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik