06:33 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО

Зась: Беларусь готова и заинтересована развивать контакты с НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Безопасность
Получить короткую ссылку
129 0 0

Секретарь Совета безопасности полагает, что сотрудничество с НАТО имеет для республики свои выгоды.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Беларусь готова развивать контакты с Североатлантическим альянсом, но на Западе понимают, что для республики Россия является союзником, заявил в программе "Разговор у президента" телеканала "Беларусь 1" секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Сегодня его с докладом принимал глава государства Александр Лукашенко. Зась доложил президенту о встрече госсекретарей Совбезов Польши, Украины, Беларуси и советника президента США по нацбезопасности Болтона в Варшаве, которая имела большой резонанс.

"Нам (Беларуси – Sputnik) выгодно развивать отношения с этим блоком. Мы готовы развивать их, это в наших интересах", – сказал он.

При этом Зась отметил, что на встрече госсекретарей с Болтоном в польской столице с пониманием отнеслись к тому, что республика является союзником России. "И эта встреча не является какой-то интригой", – подчеркнул он.

По его словам, в Варшаве между сторонами состоялся последовательный и содержательный разговор. "Мы смогли высказать свою точку зрения, и было видно, что наши партнеры хотели услышать наше мнение", – отметил он.

Зась рассказал, что в Польше обсудили актуальные вопросы безопасности в регионе, белорусская сторона в том числе высказала свою позицию по поводу ракет малой и средней дальности. В Варшаве он еще раз озвучил, что Беларусь не будет производить такие вооружения и призывает всех присоседиться к этому.

Зась также прокомментировал визит Болтона в Минск, отметив, что это не должно быть поводом для ажиотажа.

"Приехал человек – не пойму, почему такой ажиотаж. Приезжает в Минск Патрушев (секретарь Совбеза России – Sputnik) – нет ажиотажа, а приезжает советник президента США – есть ажиотаж", – сказал он.

Зась уточнил, что Патрушев прибудет в столицу Беларуси на следующей неделе, повестка его визита коррелирует с той тематикой, которая обсуждалась во время визита в Минск Болтона и на варшавской встрече.

По теме

Зась рассказал о взаимоотношениях с НАТО и сотрудничестве с РФ
Чтобы не было домыслов: Лукашенко спросил Зася о встрече с Болтоном
Теги:
международная политика, Станислав Зась, НАТО, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik