19:15 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер Польши хочет новую долгосрочную базу НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Безопасность
Получить короткую ссылку
17801

При этом в Варшаве считают, что Германия вносит недостаточный финансовый вклад в коллективную оборону. Как на военные планы североатлантического альянса реагирует Беларусь и Россия, разбирался Sputnik.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что восточный фланг НАТО в Европе нуждается в усилении.

"Это не вопрос одного из двух. Нам нужна база НАТО в Рамштайне (территория ФРГ – Sputnik) и нам нужна новая долгосрочная база НАТО в Польше", – сказал польский премьер в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Угроза будет нейтрализована

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия предпримет ответные меры в связи с напряженной обстановкой на западных границах страны.

При этом он обратил внимание, что военная и политическая ситуация, складывающаяся в регионе, "характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии".

"Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер", – заверил Сергей Шойгу.

Минск тоже будет реагировать

В свою очередь министр обороны Беларуси Андрей Равков сказал, что в Минске считают размещение американской военной базы в Польше источником военной угрозы.

В этом году было достигнуто соглашение между Варшавой и Вашингтоном о переброске из Германии в Польшу эскадрона беспилотников MQ-9 и дополнительного воинского контингента.

"Что касается Беларуси, то любое размещение иностранных войск на сопредельных территориях так или иначе воспринимается в качестве источника военной угрозы для нашего государства, то есть является фактором или совокупностью факторов, которые при определенных условиях могут привести к нарастанию военной опасности до уровня военной угрозы, как это определено в военной доктрине Республики Беларусь", – заявил белорусский министр обороны.

Польша хочет усиления Германии

Премьер-министр Польши рассказал, что уже сейчас Варшава тратит на оборону ежегодно более 2% от ВВП.

"В Германии это 1,2% и, если я верно понимаю немецкое правительство, в ближайшие пять лет эта сумма должна достигнуть от 1,4 до 1,5%. Это все еще не 2%", – пожурил правительство ФРГ Матеуш Моравецкий.

По его мнению, роль Германии в Североатлантическом альянсе увеличится, если в Берлине начнут тратить больше на военные нужды.

"Польша постепенно увеличивала свои расходы на оборону, и число американских военных на территории Польши увеличилось за последние пять лет с 500 до 5 тысяч человек", – констатировал польский политик.

По словам Матеуша Моравецкого, пока не рассматривается вопрос о передислокации значительного контингента американских солдат из ФРГ на польскую территорию.

Премьер-министр Польши также прокомментировал слова посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможной передислокации части американских военных из Германии в Польшу.

"Никто всерьез не думает о том, чтобы решительно сократить американское присутствие в Германии", – сказал он.

По теме

НАТО случайно раскрыла свои европейские базы с ядерным оружием
Столтенберг объяснил, почему НАТО расширило зону влияния после холодной войны
Теги:
Матеуш Моравецкий, НАТО, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik