12:05 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Назарбаев предложил создать общую территорию безопасности в Евразии

© Sputnik / Алексей Никольский
Безопасность
Получить короткую ссылку
127 0 0

Ранее с похожей идеей интеграции интеграций, которая помогла бы снять напряженность в регионе, выступал президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 16 мая — Sputnik. Создать общую территорию безопасности в Евразии предложил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании XII Астанинского экономического форума.

"Евразийский субконтинент, объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности на уровне Евразии. Необходимо повышение мер доверия в Азии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", — цитирует Назарбаева Sputnik Казахстан.

По словам первого президента Казахстана, вопросы безопасности как никогда раньше играют важную роль для всего мирового сообщества. Но сотрудничество, считает Назарбаев, нужно развивать и в области экономики. Необходим инвестиционный диалог между ЕАЭС, Евросоюзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

Подобная интеграция крупнейших международных организаций, по мнению Елбасы, сейчас интересна многим.

Ранее с идеей интеграции интеграций выступали белорусские власти. Об этом два года назад, в частности, говорил президент Беларуси во время встречи с министрами иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ).

"Сейчас надо строить не новые железные занавесы, а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте. Только через равноправный диалог и полноценное экономическое сотрудничество можно создать подлинно большую Европу, гарантировав потомкам мир, безопасность и процветание", — говорил Лукашенко, обращаясь к главам МИД ЦЕИ.

Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана Нур-Султане в 12-й раз. Он собрал на своей площадке политиков и экономистов из десятков стран.

Теги:
ОБСЕ, Евразия, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Беларусь, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik