04:36 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон подписал назначение Зася на должность генсека ОДКБ

Sputnik
Безопасность
Получить короткую ссылку
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
92 0 0

При этом Армения по-прежнему стоит на позиции, что генеральный секретарь ОДКБ должен быть избран на основе консенсуса.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал кандидатуру Станислава Зася, которую Минск предложил на должность генсека ОДКБ, сообщил МИД страны.

За последние две недели Зась по распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко совершил визиты в страны – участницы ОДКБ, где встретился с руководством этих стран и госсекретарями Совбезов. Кандидатуру представителя от Беларуси Зася поддержали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Россия. Лишь Армения считает, что она должна председательствовать в ОДКБ. В минувшую пятницу Лукашенко принял с докладом Зася и подписал документы о его кандидатуре на пост госсекретаря ОДКБ

"Президент Таджикистана поддержал кандидатуру Станислава Зася и подписал его назначение на должность Генерального секретаря ОДКБ", – сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель МИД страны Вафо Ниятбекзода.

По его словам, о готовности поддержать кандидатуру Зася Рахмон заявил во время встречи с ним 14 декабря в Душанбе.

Сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генсека не определены, этот документ должны подписать все главы стран – членов организации.

Зась посетил все страны – участницы ОДКБ, кроме Армении. В эту страну он не поедет из-за позиции официального Еревана. Ранее Зась говорил, что готов поехать в Армению, но в Ереване заявили, что его там не ждут и считают, что генсеком должен остаться представитель этой страны.

Осенью 2018 года Ереван отозвал досрочно с поста государственного секретаря ОДКБ своего представителя Юрия Хачатурова после того, как армянские власти предъявили ему обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Читайте также:

Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
Теги:
Эмомали Рахмон, назначение, Таджикистан, Станислав Зась, ОДКБ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik