20:06 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Совет Безопасности ООН, архивное фото

Большинство стран ООН хотят расширения Совбеза

© AP / Mary Altaffer
Безопасность
Получить короткую ссылку
6910

Многие страны выступают также за отказ от права вето — с каждым годом количество его применений растет.

МИНСК, 21 ноя — Sputnik. Большинство стран — членов Организации объединенных наций (ООН) выступают за расширение числа участников Совета безопасности, этот вопрос обсуждался накануне на заседании Генассамблеи.

Сегодня постоянными членами Совета безопасности с правом вето являются пять стран: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Также в Совбез входят десять непостоянных членов, которые избираются на два года.

Вопросы реформы Совета безопасности обсуждались накануне на 72-й Генеральной ассамблее ООН. По словам председателя сессии Марии Фернандо Эспиносы, сегодня этот вопрос — один из самых сложных и требует серьезных дипломатических усилий.

После обсуждения проблемы стало понятно, что большинство членов ООН выступают за расширение состава Совбеза и его более открытую работу. По деталям возможных изменений странам еще предстоит договариваться.

Так, некоторые страны выступают за расширение числа постоянных членов, другие согласны на большее количество избираемых. Представители некоторых государств выступают резко против сохранения права вето, так как количество его применений растет.

Текущая ситуация с работой Совета безопасности вызывает критику во многих странах, в том числе и в Беларуси. Так, в начале октября глава МИД республики Владимир Макей заявлял о том, что "Совет Безопасности ООН сегодня представляет площадку, где стороны просто обвиняют друг друга, не хотят слышать друг друга". На эту проблему обращал неоднократно внимание и президент Беларуси Александр Лукашенко, в том числе — в выступлениях на международных конференциях.

Теги:
Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.