09:56 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Американские солдаты во Вьетнаме, архивное фото

Американцы чуть не применили ядерное оружие во Вьетнаме

© AP / HUGH VAN ES
Безопасность
Получить короткую ссылку
39010

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что президент США наложил вето на ядерную бомбардировку

МИНСК, 6 окт – Sputnik. США могли применить ядерное оружие против северовьетнамских сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году, передает New York Times со ссылкой на архивные документы, которые были рассекречены.

Тогда главком американскими войсками во Вьетнаме Уильям Уэстморленд отдал приказ начать операцию под кодовым названием "Перелом челюсти", в ходе которой предусматривалась переброска ядерного оружия в подконтрольные США территории Вьетнама для удара по противнику.

Об этом узнал советник по безопасности президента США (тогда страной руководил Линдон Джонсон - Sputnik) и сразу же сообщил наверх. Джонсон тут же распорядился прекратить операцию, что и было сделано.

Младший секретарь президента Том Джонсон вспоминает, что его высокопоставленный однофамилец боялся перерастания вьетнамской войны в более широкомасштабный конфликт, к которому мог подключиться и Китай. Секретарь рассказал, что Джонсон не до конца доверял своим генералам, несмотря на то, что военачальники пользовались у него уважением.

Вооруженный конфликт во Вьетнаме является одним из крупнейших во второй половине XX века. С одной стороны выступал поддерживаемый США Южный Вьетнам, в котором началась гражданская война, с другой в конфликт вступила северная часть страны, пользовавшаяся поддержкой СССР. Война закончилась тем, что Республика Вьетнам перестала существовать, страна объединилась под знаменем Компартии.

Теги:
ядерное оружие, Вооруженный конфликт, Линдон Джонсон, Вьетнам, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе