17:09 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: взгляды на военное дело не менялись еще столь радикально

© Sputnik / Сергей Гунеев
Безопасность
Получить короткую ссылку
18 0 0

Возникают гибридные угрозы, распространяется стратегия непрямых действий с участием неправительственных радикальных организаций, отмечает президент.

МИНСК, 16 дек — Sputnik. Военная безопасность и социально-политическая стабильность в Беларуси должны быть обеспечены полностью, потребовал Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности во вторник.

"Пожалуй, никогда еще в современной истории взгляды на военное дело не менялись столь радикально и быстро. И никогда еще конфликты не вспыхивали и не развивались так непредсказуемо и стремительно", — сказал президент.

Он обратил внимание, что обстановка вокруг Беларуси существенно изменилась, кардинально претерпели трансформацию формы и способы ведения не только борьбы, но и войны и все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, ранее не имевшими аналогов.

"Возникают так называемые гибридные угрозы, размывается понятие территориальной целостности государства. Широкое распространение получает разработанная западными экспертами стратегия непрямых действий, в которой особая роль в достижении целей предоставляется неправительственным организациям радикальной направленности и другим подобным организациям", — сказал Лукашенко. По его словам, при этом активно задействуется потенциал частных военных компаний, а затем военная мощь армии. "Огромное значение принимают информационные войны, активизация так называемых пятых колонн и формирование негативного общественного мнения с помощью средств массовой информации и интернета", — рассказал президент.

Он с сожалением отметил, что это реальность, в которой живем и на которую Беларусь не просто должна реагировать, а делать соответствующие выводы и предпринимать практические шаги.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Футбольный мяч на стадионе

    Абхазский ученый Рамгар Маршан нашел решение, которое позволит футбольным клубам сэкономить на лечении игроков.

  • Пожар в магазине по продаже строительных материалов в Баку

    В Баку произошел сильный пожар – загорелся рынок строительных материалов, близлежащие районы окутал густой смог.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Наводнение

    Разгул стихии в грузинской столице: проливной дождь затопил улицы, а сильный ветер повалил деревья и повредил линии электропередач.

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Рустам Эмомали на открытии новой автобусной остановки, архивное фото

    Мэрия Душанбе совместно с МВД Таджикистана выясняют, кто создал фальшивую страницу мэра Душанбе Рустама Эмомали в Facebook.

  • Здание МИД Узбекистана

    Власти Узбекистана установили контакты с движением "Талибан" для организации его участия в прямых переговорах с правительством Афганистана.