17:05 15 Декабря 2017
Прямой эфир
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: взгляды на военное дело не менялись еще столь радикально

© Sputnik/ Сергей Гунеев
Безопасность
Получить короткую ссылку
18 0 0

Возникают гибридные угрозы, распространяется стратегия непрямых действий с участием неправительственных радикальных организаций, отмечает президент.

МИНСК, 16 дек — Sputnik. Военная безопасность и социально-политическая стабильность в Беларуси должны быть обеспечены полностью, потребовал Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности во вторник.

"Пожалуй, никогда еще в современной истории взгляды на военное дело не менялись столь радикально и быстро. И никогда еще конфликты не вспыхивали и не развивались так непредсказуемо и стремительно", — сказал президент.

Он обратил внимание, что обстановка вокруг Беларуси существенно изменилась, кардинально претерпели трансформацию формы и способы ведения не только борьбы, но и войны и все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, ранее не имевшими аналогов.

"Возникают так называемые гибридные угрозы, размывается понятие территориальной целостности государства. Широкое распространение получает разработанная западными экспертами стратегия непрямых действий, в которой особая роль в достижении целей предоставляется неправительственным организациям радикальной направленности и другим подобным организациям", — сказал Лукашенко. По его словам, при этом активно задействуется потенциал частных военных компаний, а затем военная мощь армии. "Огромное значение принимают информационные войны, активизация так называемых пятых колонн и формирование негативного общественного мнения с помощью средств массовой информации и интернета", — рассказал президент.

Он с сожалением отметил, что это реальность, в которой живем и на которую Беларусь не просто должна реагировать, а делать соответствующие выводы и предпринимать практические шаги.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.