11:17 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Культура
Получить короткую ссылку
Новости Минска (1357)
8706 0 0

Лето – это маленькая жизнь, и прожить ее нужно так, чтобы поздней осенью было что вспомнить. К отпускному сезону в Минске увеличивается число активностей под открытым небом, которые могут разнообразить обыденность, особенно в условиях пандемии.

Многие вынуждены остаться в Беларуси из-за отменных полетов и туристических программ, а с наступлением хорошей погоды душа и тело просятся на улицу. Sputnik предлагает несколько способов отвлечься от повседневности.

По традиции в Верхнем городе

В границах улиц Зыбицкой и Ленина с эпицентром у ратуши в конце мая стартовал очередной туристско-музыкальный сезон. Неотъемлемой его частью остаются кинопоказы под открытым небом во дворике на ул. Кирилла и Мефодия, 6. Сеансы проводят каждую субботу (если не мешает погода), начинаются они в 20:00.

В это же время около Ратуши на июньские субботы намечены театральные вечера – 5 июня выступят молодежный театр (покажут пластический спектакль), а также театр бального танца (представят хореографическую постановку "Вечернее танго" под аккомпанемент инструментального ансамбля "Акварель").

В середине июля театралов сменит "Классика у ратуши". Кроме того, в программе значатся танцевальные программы и мастер-классы. Афиша расписана на все лето, найти ее можно на сайте Мингорисполкома.

Наедине со всеми

В Музее-мастерской З.И. Азгура уже стартовал новый сезон Cinemascope. Особенность этого кинопроекта – просмотр фильмов под открытым небом в полной тишине, которую обеспечивают беспроводные наушники (их дезинфицируют после каждого сеанса - Sputnik).

Такие показы не беспокоят жильцов близлежащих домов. Зрителям советуют на всякий случай взять теплую одежду и пледы. Если пойдет дождь, кинопоказ перенесут в Скульптурный зал музея, где придется надеть маску.

Киноленты транслируются по вторникам и пятницам на языке оригинала с русскими субтитрами. Начало сеансов – 21:40. На 4 июня в расписании значится "Лифт на эшафот" (1957, Луи Маль). 8 июня можно пройтись через "Тропы славы" Стэнли Кубрика (1957), а 11-го оценить "Беспечного ездока" (1969, Деннис Хоппер).

"Художник и город" переехали

Экспозиция "Художник и город" также расширяет культурное пространство Минска уже не первый год. В этот раз выставка впервые сменит локацию – вместо площади Якуба Коласа, белорусская живопись украсит пешеходную улицу Комсомольскую.

В этом году отмечается десятилетие проекта. Сезон-2021 посвящен творчеству народного художника Беларуси Леонида Щемелева. 34 работы презентуют жанровые предпочтения мастера во второй половине ХХ века.

На картинах можно полюбоваться Нарочанскими озерами, природой Витебской области, увидеть простых белорусов и белорусок, а также портреты именитых земляков.

Экспозиция "Краски души. Леонид Щемелев" будет работать до 20 сентября. Традиционно репродукции сопровождаются описанием на белорусском, русском и английском языках.

Вагончик тронулся

Для взрослых – хорошая возможность вспомнить детство, для детей – обеспечить воспоминания. Детская железная дорога открыла сезон еще 1 мая. С июня добавились и рейсы по будням.

Покататься на "столичном экспрессе" в окружении парка Челюскинцев можно в выходные (первый рейс – 11:00, последний - 16:47), в среду, четверг и пятницу (11:00, 14:14).

Предусмотрена дистанция при рассадке и санитарная обработка составов после каждой поездки, взрослые пассажиры должны носить маски.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (1357)
Теги:
лето, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik