16:23 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Культура
Получить короткую ссылку
101 0 0

По мнению искусствоведов, самоизоляция в условиях пандемии не станет помехой для необратимого процесса исчезновения работы художника.

Специалисты Антверпенского университета доказали, что картина норвежского живописца Эдварда Мунка "Крик" может исчезнуть навсегда: сложно поверить, но всему виной человеческое дыхание.

Раньше у известного полотна была лишь одна загадка, которую можно назвать смысловой: мир искусства задавался вопросом, кричит ли герой картины или прикрывает уши, чтобы не слышать крики природы. Но спустя время, хранители полотна выявили еще одну необычную особенность - "Крик" начал быстро портиться.

Как сообщило научное издание Science Advances, легендарное произведение Мунка начало исчезать под воздействием человеческого дыхания.

По мнению специалистов, "Крик" выцветает и шелушится из-за некачественной краски. Все дело в материалах, которые Мунк использовал во время написания картины: краска оказалась настолько чувствительной, что влажность от человеческого дыхания не лучшим образом влияет на ее вид.

"Выходит, что вместо использования чистого сульфид кадмия, Мунк, вероятнее всего, применил его некачественную версию, содержащую хлориды. Но я не думаю, что так было задумано специально", - отметил исследователь Коэн Янссенс.

К тому же картина была повреждена во время кражи 16 лет назад, но после своего восстановления было помещено в терморегулируемом помещении.

Теги:
Эдвард Мунк, картины


Главные темы

Орбита Sputnik