03:42 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Культура
Получить короткую ссылку
30310

Иудеи сегодня вечером поставят на столы специальную посуду, выпьют кошерного вина и вспомнят об обретении земли обетованной.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Белорусские иудеи, как и представители христианских конфессий, встречают Пасху 2020 года в особых условиях, во время пандемии коронавируса.

Как рассказал Sputnik главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, общинами были предприняты ряд "ограничительных" мер во время празднования одного из главных праздников индейского религиозного календаря – Песах.

Почти одновременно

В 2020 году иудейская, католическая и православная Пасхи, дата которых каждый год разная, отмечаются почти рядом: иудейский Песах с 8 по 16 апреля, католическая Пасха – 12 апреля, православная Пасха – 19 апреля.

Волонтеры развезли

"Маца уже доставлена верующим. В этом году из-за коронавируса ее по домам верующих развезли волонтеры на личных автомобилях с соблюдением всех мер эпидбезопасности", – рассказал Sputnik в среду раввин Григорий Абрамович.

По его словам, как и в предыдущие годы, мацу закупали в Израиле, России, Украине заранее.

"Но в этом году многие еврейские семьи сделали мацу сами", – сказал ребе.

Говоря о том, что верующим в этом году приходится отмечать праздник в особых условиях, раввин Абрамович сообщил, что принято решение вести службу из синагоги в режиме онлайн.  

"Заранее были проведены уроки – как проводить праздничный седер дома, как подключиться к каналу трансляции", – сказал собеседник агентства.

Общая опасность

Раввин также подчеркнул, что верующие с пониманием отнеслись к тому, что рекомендовано максимально ограничить посещение синагог. Про ограничение посещения храмов во время пасхальных праздников в этом году заявили архипастыри Белорусской православной церкви и Римско-католической церкви в Беларуси. Кроме этого, в костелах и церквях отменено обязательное целование креста.

"Мы все оказались в одной лодке. Коронавирус – общая опасность", – сказал раввин Абрамович.

При этом он сказал, что в иудаизме на Песах есть особая часть, когда читаются свитки Торы.

"Мы наденем маски и применим дезинфекцию рук", – сказал раввин.

Песах начнется у иудеев сегодня, 8 апреля, после захода солнца.

Праздник свободы

Согласно иудейским молитвенникам, Песах назван "временем нашей свободы", а в Торе его имеют "праздником опресноков". Опресноки – это тонкие лепешки из муки из воды. С древних времен для иудеев маца – это "хлеб бедности и хлеб свободы".

Кроме этого, на праздничном седере в каждом иудейском Доме должна быть горькая как напоминание о горечи рабства. Вот время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве. Также во время ужина нужно выпить четыре бокала вина – в память о четырех изгнаниях евреев из земли обетованной.

Перед Песахом в домах религиозных евреев проводилась тщательным генеральная уборка – чтобы доме не было ни крошки квасного (хамеца).

Читайте также:

Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма, иудаизм


Главные темы

Орбита Sputnik