20:55 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Культура
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1481)
1417 0 0

Любители оперы и балета отказываются от похода в театр из-за коронавируса. Отменены гастроли российского театра. Зрители массово возвращают билеты.

Нетипичная ситуация для Большого театра сложилась в эти дни. Купить билеты можно абсолютно на все спектакли, которые запланированы и в марте, и в апреле.

"Пиковую даму" отменили вообще

Поклонникам оперы и балета хорошо известно, на какие спектакли нужно покупать билеты за месяц, а на какие - лучше за два. Тем не менее, в онлайн-кассах сегодня можно заказать билет на премьерный спектакль "Сотворение мира", который назначен на 27 марта.

Больше половины билетов не раскуплено на балеты "Жар-птица" 29 марта, "Спящая красавица" и "Маленький принц" в апреле.

На "Спартак" 10 апреля свободными остались примерно 30 процентов мест, а на "Лебединое озеро" выкуплены не больше 10 процентов билетов.

2 апреля можно попасть на одну из самых кассовых опер "Князь Игорь", билеты есть практически во всех местах зала.

Гастроли Санкт-Петербуржского государственного театра балета со спектаклем "Пиковая дама" вообще отменены в связи с закрытием границ с Российской Федерацией, сказано на сайте театра.

Садиться можно на любое место

И в кассах, и в администрации Большого Sputnik подтвердили, что зрители массово сдают билеты.

"Наш театр большой не только по названию, но и вообще самый большой со зрительным залом 1088 мест. К нам традиционно приезжало много зрителей из-за границы: россиян, литовцев, поляков, украинцев. Ехали и на оперу, и особенно на белорусский балет, который пользуется популярностью во всем мире", - сообщил Sputnik генеральный директор театра Александр Петрович.

Он отметил, что и из белорусских регионов сейчас прекратился поток зрителей, остались "практически одни минчане".

"Специально, как в кинотеатрах, рассадку в шахматном порядке мы не делаем, но с учетом того, что билеты выкуплены далеко не все и свободных мест достаточно, зрители вправе рассаживаться самостоятельно по своему усмотрению", - предложил директор.

Он подчеркнул, что в учреждении соблюдаются все рекомендации Минздрава по профилактике коронавируса, зрителям предлагаются дезинфицирующие средства для рук, помещения театра убираются с учетом всех требований.

Билет куплен – значит спектакль состоится

Всем желающим в театральных кассах возвращают деньги за билеты.

"Единственное, если это туристические группы или коллективные заявки, мы предлагаем им открытую дату билета с возможностью приехать на любой спектакль. Но, если люди настаивают, возвращаем полную стоимость", - отметил Александр Петрович.

Директор также сообщил, что театр продолжит работу, даже если зрителей будет немного.

"Есть театральный закон: билет куплен - спектакль должен состояться. Пока наше правительство не примет решение о закрытии театрально-зрелищных учреждений, мы не планируем отменять спектакли и будем работать для тех зрителей, которые все-таки придут", - отметил директор и заверил, что никто из артистов не отказался выходить на сцену.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1481)
Теги:
коронавирус COVID-19, Большой театр Беларуси, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik