15:30 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Культура
Получить короткую ссылку
81410

Ольга Клебанович отмечает юбилей. Годы солидные, но актриса покоряет своим оптимизмом и верой в то, что все будет хорошо, пишет театральный обозреватель Sputnik Татьяна Орлова.

В драматических театрах страны осталось меньше десятка артистов, имеющих звание Народный. Из них трое в НАДТ им. Горького: Бела Масумян, Александр Ткаченок и Ольга Клебанович. Государство не торопится с присуждением званий. Теперь Народных можно легко по пальцам пересчитать, а получили они свои награды за огромную жизнь в искусстве, достойную быть примером.

Солнечная женщина

Энергичная, веселая, всегда активная в любом деле, Ольга Клебанович покоряет своим оптимизмом и верой в то, что все будет хорошо. Такое впечатление остается после ее многочисленных интервью в СМИ. Пять лет назад актриса рассказала свою биографию Sputnik.

Народная артистка Беларуси Ольга Клебанович
© Photo : Национальный академический драматический театр имени Максима Горького

Напомним главное: около сотни театральных ролей, более тридцати в кино. Высокие награды, Госпремии, Гран-при фестиваля "Прибалтийская театральная весна", медаль Франциска Скорины, "Хрустальная Павлинка"… Ставлю многоточие. Актриса в хорошей форме — награждения еще будут.

Родилась в Югославии, воспитывалась у дедушки и бабушки на Случчине. Практически всю творческую жизнь с 1967 года служит в Русском театре Минска. Двое внуков. Преподает в БГАИ мастерство актера.

Судьба была благосклонна. Все сложилось, и вопрос о том, что позволяет воспринимать Ольгу Михайловну как солнечную женщину, отпадает сам собой. Театр есть игра. И есть реальная жизнь конкретного актера. Как соединить или разделить свое "я" и "я" сценического персонажа? Ох уж это лицедейство!

Замечательный артист Сергей Юрский однажды сказал, что "актер — это пустота, дудка и радость оттого, что в тебя дуют и звук издается". Можно не соглашаться, если переполнен амбициями. Можно сказать об актере по-другому. Ты не изображаешь кого-то, не играешь в самого себя, а через тебя дует энергия автора, замысел режиссера, проблемы сегодняшнего времени, и ты получаешь отзвук от зрителя.

Клебанович называет себя дочерью солнца, лесов, полей и рек, потому что в юности узнала природу и людей маленького белорусского местечка. Хватило на долгое время. Сыграла три звездные роли в спектаклях "Возвращение в Хатынь" Алеся Адамовича, "Раскиданое гнездо" Янки Купалы, "Знак беды" Василя Быкова.

Народная артистка Беларуси Ольга Клебанович в спектакле Раскиданное гнездо
© Photo : Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Народная артистка Беларуси Ольга Клебанович в спектакле "Раскиданное гнездо"

Проявились крестьянские гены. Помнится, в Таллинне во время Всесоюзного фестиваля "Прибалтийская театральная весна" в присутствии и строжайшем обсуждении увиденного критиками многих стран наш спектакль "Знак беды" в постановке Валерия Маслюка произвел настоящий фурор. Белорусский театр редко побеждал в этих престижных "прибалтийских веснах". Мы всегда были примкнувшими, отставшими, стеснявшимися своей провинциальности. Мы с белорусской делегацией театральных критиков услышали столько похвал в адрес главных исполнителей Ольги Клебанович и Александра Ткаченка, что шутливо их поженили. Они играли крестьянскую семейную пару – Степаниду и Петрока. В дальнейшем в большинстве спектаклей НАДТ им. Горького были партнерами.

Ольга Клебанович в роли Степаниды в спектакле Знак беды
© Photo : Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Ольга Клебанович в роли Степаниды в спектакле "Знак беды"

Народный артист называл ее девушкой с характером и был уверен, что актрисе этой доступно все — от комедии до трагедии. Другой Народный Ростислав Янковский подтвердил: "В комедии она — шампанское".

Ольга Клебанович в спектакле Доходное место
© Photo : Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Ольга Клебанович в спектакле "Доходное место"

Ей всегда удавались озорные роли. В недалеком времени это в "Проделках Ханумы", "Крике любви", "Знойных мамочках". Раньше почти тридцать лет выходила в роли Лизетты (Спектакль-долгожитель "Единственный наследник"). Всегда востребована в классике — Горький, Чехов, Достоевский. Она чудесно поет белорусские песни. Любовь к музыке чуть не привела ее на учебу в консерваторию. Слегка струсила. Зато на родной сцене отлично пела в "Опере нищих".

Особая личная жизнь

Красивая и легкая в общении, она со студенческих лет была окружена мужским вниманием. Театральный институт был рядом с популярным тогда, в семидесятые годы, магазином "1000 мелочей". Когда поклонники очень донимали, Ольга отшучивалась: "Займите очередь возле тысячи мелочей".

Вышла замуж за "голливудского" красавца Александра Денисова. Муж попался золотой. Умел делать все, подстраховывая, когда родился сын, потом дочь. Был ведущим актером Купаловского театра. Получил звание Заслуженного артиста и Госпремию СССР за игру в фильме "Государственная граница". Дома говорил жене: "Я сам, ты не справишься".

Однажды пришла беда. У восьмилетней дочери Даши обнаружили смертельную болезнь. Не очень проверенное, но обнадеживающее лекарство было только в Америке. На семейном совете муж принял решение уехать туда с дочерью. В семейном кошельке 17 долларов. Сказал: "Оставайся с сыном и матерью в Минске. Все будет хорошо, я понесу, дотащу, сделаю, заработаю". В США на первых порах помогла знаменитая белорусская гимнастка Ольга Корбут. Потом артисты — эмигранты сделали встречу с "Безумными белорусами — отцом и дочерью". Пришел какой-то очень богатый дедушка и заплатил огромные деньги за лечение Даши Денисовой. Отец был все время рядом, отказавшись от актерской карьеры. Работал водителем фуры и такси, грузчиком в мебельном магазине, травил тараканов в бедных кварталах. Дочь выздоровела, выучилась. Стала программистом. Муж остался в Америке. Вернулся в Минск через 18 лет. Было всякое. Они остались семейной парой, не потеряв преданность в душе друг к другу. Недавно Александр Денисов умер.

Театр — дети — кино

Жизнь Ольги Клебанович выстроилась по этой цепочке. Что было главным в творческой судьбе? Что помогало создавать роли сильных женщин? Ее героини, действительно, всегда были личностями. Наверное, есть в этой актрисе непоколебимая твердь металла. Она всегда простая и понятная. Надежная. Возле таких женщин всегда кто-нибудь греется, потому что они излучают теплый свет. Она профессионал, которого не надо водить за ручку. Все умеющая, работоспособная.

Народная артистка Беларуси Ольга Клебанович в спектакле Круг Любви
© Photo : Национальный академический драматический театр имени Максима Горького
Народная артистка Беларуси Ольга Клебанович в спектакле "Круг Любви"

Муж, любимый человек, отдал ее театру, взяв на себя серьезную заботу о детях. Ситуация, рассказанная выше, не смогла выбить ее из колеи. Жить вместе и врозь… Находить в этом чувства и краски для своих ролей.

Премьера спектакля Круг любви
© Sputnik / Виктор Толочко
Леди Китти (Ольга Клебанович) в спектакле по Сомерсету Моэму "Круг любви"

В кино Клебанович не рвалась. Когда стали звать, не отказывалась. Посчастливилось работать с хорошими кинорежиссерами. Запомнилась небольшими, но яркими ролями в "Оттепели", "Трамвай в Париж", "Ускоренная помощь", "Каменская". На выходе шестнадцатисерийный российский сериал "Акварели". Те, кто смотрят телевизор, запомнили ее в рекламе пельменей "Бабушка Аня".

Актриса не участвовала в авангардных проектах, не осваивает постдраматическую эстетику. Она верна той актерской работе, которой научил ее институтский педагог Владимир Маланкин. Это он одновременно готовил в институте актерско-режиссерский курс, из которых вышли два выдающихся мастера Валерий Раевский и Борис Луценко. Сейчас Ольга Михайловна учит новое поколение артистов Академии искусств по их заповедям.

Теги:
Минск, Беларусь, актриса, театр, Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Ольга Клебанович


Главные темы

Орбита Sputnik