10:47 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.62
  • 100 RUB3.34
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2020 (66)
107510

Артист, снявшийся в фильмах "Максим Перепелица", "Республика ШКИД", "Достояние республики", "Люди в черном" и во многих других, скончался в возрасте 97 лет.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Советский и американский актер Борис Лескин скончался в минувшую пятницу, об этом сообщила дочь Сергея Юрского, актриса МХТ имени Чехова Дарья Юрская.

"Большая потеря для нас. Борис Лескин, Боба... Всю жизнь дружили с папой, сколько легенд и невероятно смешных историй о нем мы знали от папы! И жизнь Бориса Лескина, длинная, разная, удивительная - невероятна. Прощайте. Спасибо", - написала она на своей странице в Facebook.

Артист ушел из жизни в 97 лет. Причина его смерти пока не известна.

Борис Лескин родился 5 января 1923 года в Петрограде в семье завхоза. Когда ему было 15 лет, его отца арестовали и расстреляли. В годы Великой Отечественной войны служил сапером на фронте, был ранен и награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда". После победы над Германией он продолжал служить на Дальнем Востоке и участвовал в боевых действиях против Японии. После демобилизации в 1946 году вернулся в Ленинград.

В 1952 году Борис Лескин окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. С 1951 года артист играл в Большом драматическом театре в Ленинграде. В 50-е годы дебютировал в кино.

В 1980 году Лескин переехал в Нью-Йорк. Актер входил в комитет по выдвижению картин на премию "Оскар". В США он продолжал играть в кино и театре.

За свою карьеру Борис Лескин снялся более чем 40 фильмах. Среди них картины "Любовь Яровая", "Старая, старая сказка", "Максим Перепелица", "Республика ШКИД", "Достояние республики" и другие. В 1997 году он сыграл роль в американском фантастическом фильме "Люди в черном".

Темы:
Утраты года — 2020 (66)
Теги:
советское кино, актер


Главные темы

Орбита Sputnik