14:15 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Культура
Получить короткую ссылку
177340

Билеты на все мероприятия "Славянского базара"-2020 будут продавать со скидкой 10% в течение 29 дней.

ВИТЕБСК, 18 фев – Sputnik. Директор международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Глеб Лапицкий рассказал о нововведениях, которые ожидают зрителей "Славянки" в этом году, и выяснилось, что сюрпризов будет много.

Скидки – это хорошо

XXIX международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 13 по 21 июля. Торжественная церемония открытия фестиваля запланирована на 16 июля, закрытия – на 20-е.

"У нас постоянно сдвигаются даты проведения "Славянского базара", поскольку погода довольно непредсказуемая, а мы хотим, чтобы зрителям и артистам было комфортно. Многие до сих пор помнят фестивали, которые проходили в холодную погоду. Надеемся, в этом году мы угадали с датами", – сказал Лапицкий.

По его словам, XXIX "Славянский базар" подготовил для зрителей огромное количество сюрпризов, которые начнутся задолго до его проведения.

Продажа билетов начнется 21 февраля в Витебске, а 24-го их можно будет купить и в интернете.

Средняя цена билетов в этом году не изменится. Но станет больше самых дешевых квитков и билетов премиум-класса. Стоимость мероприятий в амфитеатре будет варьироваться от 20 до 220 рублей, а за концерты в КЗ "Витебск" нужно будет заплатить 8-58 рублей.

Стоимость мероприятий в амфитеатре будет варьироваться от 20 до 220 рублей, а за концерты в КЗ Витебск нужно будет заплатить 8-58 рублей
© Sputnik / Павел Вур
Стоимость мероприятий в амфитеатре будет варьироваться от 20 до 220 рублей, а за концерты в КЗ "Витебск" нужно будет заплатить 8-58 рублей

"Наша основная задача состоит в том, чтобы цены разительно отличались от коммерческих предложений, поскольку нигде в мире нет фестивалей, где одновременно собиралось бы так много звезд и проходило бы столько мероприятий, а мы все-таки хотим, чтобы фестиваль посетило как можно больше зрителей", – отметил директор фестиваля.

Чтобы поддерживать столь демократичные цены, дирекция фестиваля проводит огромную работу: обсуждаются с артистами их гонорары, райдеры, условия пребывания и приезда. Кроме того, неоценимую помощь оказывают партнеры, благодаря которым себестоимость приезда и проживания выступающих снижается.

Чтобы порадовать зрителей, было решено в этом году сделать скидку 10% на все билеты "Славянского базара". Акция продлится всего 29 дней, а начнется 21 февраля – в первый день продажи билетов.

Не фестиваль попсы

В нынешнем году большинство сольных концертов будет проходить в КЗ "Витебск", а все сборные – в Летнем амфитеатре. Всего на сцене последнего запланировано 13 мероприятий.

Первый концерт в рамках фестиваля на сцене амфитеатра ожидается 14 июля. Это будет большая увертюра. Год назад был реализован пилотный проект "Увертюра к фестивалю: от классики до рока".

"Но, как показала практика, новое не всегда тепло воспринимается зрителями, которые уже привыкли к сложившимся традициям. Однако мы сделали для себя вывод: "Славянский базар" – не фестиваль попсы. Мы хотим, во-первых, помогать строить национальную культуру, а во-вторых, к нам должны приезжать не только исполнители популярной музыки, но и классической, джаза, рока. Поэтому наша увертюра будет называться "Рок на все времена", – рассказал Глеб Лапицкий.

Он отметил, что в нынешнем году роком "Славянский базар" будет не закрываться, а открываться. На одной сцене выступят "Чиж и К", Александр Иванов и группа "Рондо", "Ногу свело", "Вопли Видоплясова", а также многие другие. Такой "сборки" рок-исполнителей на сцене фестиваля никогда не было. Лапицкий добавил, что в концерте непременно примут участие и артисты из Беларуси.

"А 15 июля на сцене Летнего амфитеатра выступит Филипп Киркоров со своим шоу "Цвет настроения", для которого привезет пять фур декораций", – поделился планами директор фестиваля.

По поводу каждого исполнителя, который приедет на фестиваль, в соцсетях проводился опрос: организаторы хотели понять, насколько будет интересно зрителям увидеть того или иного артиста.

После закрытия фестиваля, 21 июля, в Летнем амфитеатре пройдет КВН-концерт, который год назад очень понравился зрителям. В нем примут участие такие команды, как "Станция спортивная", "Борцы – Северный десант", "Нате", "Наполеон Динамит" и "Доктор Хаус".

Состоятся и джазовые концерты, но на сей раз не в филармонии, а в КЗ "Витебск". В этом году это будет джазовая ночь с Игорем Бутманом и его оркестром.

"Кроме того, в концертном зале пройдут концерты Алены Ланской, Кристины Орбакайте, Тины Кароль, Лолиты, Государственного академического ансамбля песни и танца Аджарии "Арсиани", а также Олега Газманова", – перечислил Лапицкий.

В общем, программа фестиваля будет насыщенной и интересной для любой публики, уверен директор фестиваля, поскольку организаторы не только продолжат уже ставшие традиционными проекты, но и представят публике новые.

Ветераны и Олимпиада

Как отметил заместитель руководителя Витебского горисполкома Виктор Глушин, Витебск уже готовится к "Славянскому базару". Скоро в городе появятся новые декоративные элементы.

"Год назад мы поставили в центре города рояль с глобусом, которые пользовались у людей популярностью, – они никуда не делись, а находятся на хранении. Я думаю, что и в этом году они найдут свое место в городе. Кроме того, ведется серьезная работа, чтобы улица Кирова обрела новый, еще более привлекательный облик, а еще мы хотим соединить проездом проспект Строителей с Билево. Будем думать и о том, как лучше оформить весь город", – сообщил Глушин.

По его словам, сейчас собираются предложения на уровне администраций районов, но говорить о каких-то конкретных изменениях в оформлении пока рано, тем более что интересных инициатив хватает. В том числе, касающихся и 100-летия УНОВИС.

Организаторы отметили, что лейтмотивом "Славянского базара" будет 75-летие Победы. Поэтому уже есть договоренность о том, что ветераны смогут посетить любой концерт в рамках фестиваля бесплатно, каким бы популярным он ни был и с каким бы ажиотажем на него ни раскупались билеты.

"В этом году пройдет Олимпиада, и поэтому у нас запланирован большой спортивный проект на площадке, которую еще ни разу не задействовал фестиваль. Мы подготовили большое творческое мероприятие вместе со спортивными федерациями. Но пока о нем рассказывать не будем, чтобы сохранить интригу", – добавил Глеб Лапицкий.

Теги:
"Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik