03:32 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Лiстапад-2019

Итоги "Лістапада-2019": кто получил призы международного кинофестиваля

© Photo : ЛIСТАПАД-2019
Культура
Получить короткую ссылку
391 0 0

Кинофестиваль проходил в Минске с 1 по 8 ноября, в пятницу на церемонии закрытия в кинотеатре "Москва" объявили победителей конкурсных программ и вручили спецпризы.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Итоги международного кинофестиваля "Лістапад" подвели в Минске в пятницу, сообщает Sputnik.

Кинофестиваль проходил с 1 по 8 ноября. Церемония закрытия, в ходе которой назвали победителей конкурсных программ и обладателей спецпризов, состоялась в пятницу в кинотеатре "Москва".

Гран-при "Золото Лiстапада" за лучший фильм получил украинский режиссер Валентин Васянович за картину "Атлантида". Обладателем награды за лучшую режиссуру стал Ян Комас с фильмом "Тело божие", этот же фильм отметили специальным призом жюри. Награду за лучший сценарий вручили Дмитрию Мамулия и Арчилу Кикодзе с фильмом "Преступный человек".

Исполнительницей лучшей женской роли признана актриса Саломе Демурия, сыгравшая в фильме "Вдох-выдох". Приз за лучшую мужскую роль вручили Левану Гелбахиани.

Гран-при за лучший документальный фильм присвоили китайским режиссерам Ян Сунь и С. Лео Чиан, снявшим ленту "Наша машина времени". Приз международного жюри кинопрессы Фипресси "Новые голоса" достался австрийскому режиссеру Андреасу Хорвату за фильм "Лиллиан".

Кому достались спецпризы

Традиционно участникам кинофестиваля вручили специальные призы. Приз президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" получил заслуженный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Обладателем приза президента Беларуси "За гуманизм и духовность в кино" стал Хуан Хуан – режиссер и сценарист фильма "Ушу-сирота" из Китая.

Специальный приз Мингорисполкома вручили режиссерам Петру Вылчанову и Кристине Грозевой, снявшим картину "Отец". Специальный приз Исполнительного комитета СНГ "Кино без границ" получил российский режиссер Юсуп Разыков за фильм "Керосин.

Спецприз Межгосударственной телерадиокомпании "МИР" -"Язык кино – язык взаимопонимания" – достался белорусскому режиссеру Виктору Аслюку за фильм "Обход".

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов "Саламяны зубр" – "За способность передавать непередаваемое" – вручили режиссеру Андрею Кутило за картину "Summa".

Специальным дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов "За остроумное и меткое отражение белорусского самосознания" – "Чистое искусство" наградили режиссера Максима Шведа.

В этом году на кинофестивале "Лістапад" было показано более 150 фильмов из 50 стран. Впервые на фестивале показали картины из Судана и Сенегала. Учредители кинофорума – Минкульт и Мингорисполком, организатор – центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Теги:
Беларусь, Минск, Минский международный кинофестиваль "Лістапад"

Главные темы

Орбита Sputnik