18:08 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Сцена из спектакля Банкрот Молодежного театра по пьесе Александра Островского

Наши театры рванули покорять Россию: что из этого вышло

© Photo : Белорусский государственный молодежный театр
Культура
Получить короткую ссылку
52121

В октябре сразу три столичных театра, которые работают на русском языке, отправились на небольшие гастроли по городам России.

Чем в этот раз порадуют российскую провинцию наши театры, пишет театральный обозреватель Sputnik Татьяна Орлова.

Разумеется, туда не поедут спектакли со сложными декорациями и большим количеством исполнителей. Рискнул только НАДТ им. Горького с "Пане Коханку". Это успешный спектакль по белорусской истории знаменитого рода Радзивиллов дает представление о нашем народе и о мастерстве Русского театра.

Все остальные работы выезжающих в Россию трех театров — Русского, Молодежного и Нового драматического — держатся на актерском исполнительском искусстве, которое понятно любой публике: и критику, и рабочему, и офисному служащему.

Сцена из спектакля Пане Коханку Русского театра
© Photo : НАДТ им. Горького
Сцена из спектакля "Пане Коханку" Русского театра

Сейчас в НАДТ им. Горького идет ремонт, и он вынужден играть вне родного дома. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится поездка горьковцев по Сибири: это города Барнаул, Кемерово, Томск. Возможен еще выезд в другие, близкие от них места. А пока — XVI Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" в Калининграде.

По договоренностям между директорами отправится в Орел на Фестиваль русской классики Новый драматический театр. Повезут "Бешеные деньги" по пьесе А. Островского. Молодежный театр уже показал свою русскую классику в Калуге и только что вернулся после коротких гастролей из Белгорода.

Конечно, Россию интересуют постановки по русским старым и современным пьесам.

Интересно, как их толкуют театры других стран. К сожалению, сегодня российской классики становится у нас все меньше и меньше. Наш современный зритель неохотно идет на Чехова и Достоевского. А вот Островский оказался созвучен сегодняшним проблемам и настроениям. Он, конечно же, есть в репертуаре НАДТ им. Горького, к сожалению, у горьковцев нет спектаклей по пьесам самого Горького. Этот пробел обещают скоро восполнить "Дачники" в постановке В. Ереньковой.

В Молодежном театре совсем недавно ушла на покой чеховская "Чайка". Зато Островский представлен редкими названиями: "Банкрот" и "Богатые невесты". Предполагается иметь и третий спектакль по Островскому, потому что поездки в Россию доказали необходимость такого репертуара.

Сцена из спектакля Богатые невесты Молодежного театра по пьесе Александра Островского
© Photo : Белорусский государственный молодежный театр
Сцена из спектакля "Богатые невесты" Молодежного театра по пьесе Александра Островского

Но никуда не денешься: театрам приходится играть множество комедий зарубежных авторов.

Их выбирают, потому что они созвучны нашим сегодняшним настроениям. Так Русский театр играет в Калининграде пьесу американского драматурга Дэвида Кристнера "Знойные мамочки".

Сцена из спектакля Знойные мамочки Русского театра
© Photo : НАДТ им. Горького
Сцена из спектакля "Знойные мамочки" Русского театра

По признанию поставившего спектакль режиссера Сергея Ковальчика, он десять лет искал пьесу, чтобы свести на сцене двух замечательных Народных артисток Беллу Масумян и Ольгу Клебанович. Они долго работают в одном театре, но не пересекались в одном спектакле. Сдержанная, аристократичная, утонченная Масумян схлестнулась в дуэте с очень эмоциональной, открытой, озорной Клебанович. А рядом прекрасные партнеры-мужчины Валерий Шушкевич, Александр Брухацкий, Александр Ткаченок. Их легкая, веселая любовная игра подтверждает уверенность их героев: "И в 60 лет женщина должна использовать все свои ресурсы".

Молодежный театр возил в Белгород "Английскую рулетку" со своими ведущими мастерами, заслуженными артистами, Натальей Онищенко и Евгением Ивковичем. Два других спектакля "Любовь втроем" и "Варшавская мелодия" дуэты молодых артистов Марины Блиновой и Константина Михаленко. Есть в них и другие исполнители. "Любовь втроем" старый русский водевиль, который, пожалуй, впервые зазвучал в театре Беларуси.

"Варшавская мелодия" ― был опасный эксперимент, так как шел практически во всех театрах бывшего СССР. Как сегодня примерить на себя милую ностальгическую историю советского времени? Границы Польши и России сделали невозможным счастье молоденькой певицы и парня, прошедшего войну. Зрителю малопонятны эти границы. Но ощущение подлинности актерской игры обжигает, потому что рассказывают молодые артисты про подлинную любовь.

Публика и критики России не скрывают восторгов от театров Беларуси. Щедро публикуют рецензии на наши спектакли, делают интервью. Залы всегда аншлаговые.

Теги:
гастроли, Новый драматический театр в Минске, Белорусский государственный молодежный театр, Национальный академический драматический театр им. М. Горького

Главные темы

Орбита Sputnik