20:34 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Минский Парк Челюскинцев

Государство возьмет парк Челюскинцев под особую защиту

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Культура
Получить короткую ссылку
Новости Минска (720)
19011

На территории охранной зоны запретят возводить здания и строения, а также устанавливать большие рекламные конструкции.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. Минкульт утвердил проект охранной зоны недвижимой материальной историко-культурной ценности "Парк имени Челюскинцев", соответствующее постановление ведомства опубликовано в четверг.

Парк Челюскинцев - один из крупнейших в столице, он был основан еще в 1928 году. Сам парк является частью историко-культурного наследия. Помимо этого, на его территории находится братская могила воинов Красной армии.

Своим постановлением от 23 сентября №55 Министерство культуры утвердило проект охранной зоны недвижимой материальной историко-культурной ценности "Парк имени Челюскинцев".

Проект был создан с учетом разработки охранных зон Центрального ботанического сада, Детской железной дороги и зданий по проспекту Независимости. Всего площадь зоны включает 59,1 гектара.

Согласно документу, на территории охранной зоны запретят возводить здания и строения, а также устанавливать большие рекламные конструкции.

Установлены и две зоны регулирования застройки рядом с парком. В первой запрещается добавлять этажи существующим зданиям, строить новые дома и строения выше 15 метров. Нельзя у парка будет размещать и промпредприятия, а также склады и все, что может увеличить грузовые потоки.

Во второй зоне регулирования также нельзя делать надстройки или строить новые дома выше 11 метров, размещать предприятия и склады.

В парке Челюскинцев на празднике
© Sputnik Вера Дашкевич
В парке Челюскинцев на празднике

Примечательно, что к утверждению охранной зоны Парка Челюскинцев около него уже возведен большой жилой комплекс, вызвавший уже на стадии проектирования неоднозначную реакцию среди минчан. Под петицией с призывом запретить строительство ЖК подписались почти 19 тысяч человек, одним из основных аргументов было то, что строения нарушают как ансамбль проспекта Независимости, так и охранную зону Детской железной дороги.

Темы:
Новости Минска (720)
Теги:
строительство, Министерство культуры Беларуси, Парк Челюскинцев, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik