07:20 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Памятник Гедымину

Памятник великому князю Гедимину открыли в Лиде

© Sputnik / Инна Гришук
Культура
Получить короткую ссылку
32232

Шестиметровая скульптура установлена в центре города у стен Лидского замка.

ГРОДНО, 7 сен – Sputnik, Инна Гришук. Бронзовую конную скульптуру основателя Лиды великого князя Гедимина открыли в день города. Сегодня, 7 сентября, Лида празднует 696-й день рождения.

Памятник Гедимину был установлен на постамент рядом с Лидским замком еще в начале августа и почти месяц ждал официального открытия. Это шестиметровая скульптура весом более 2,5 тонны. На памятнике есть надпись "Гедымін" и изображение герба "Калюмны".

Над созданием монумента трудились скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай. Он был отлит из бронзы сотрудниками УП "Скульптурный комбинат". Инициатором установки конной скульптуры великого князя Гедимина стало руководство города.

Бронзовую конную скульптуру основателя Лиды великого князя Гедимина открыли в день города
© Sputnik / Инна Гришук
Бронзовую конную скульптуру основателя Лиды великого князя Гедимина открыли в день города
Это шестиметровая скульптура весом более 2,5 тонн
© Sputnik / Инна Гришук
Это шестиметровая скульптура весом более 2,5 тонны

Князь Гедимин является основателем города Лиды. Он правил ВКЛ в начале XIV века и значительно расширил территории, присоединив Брест, Витебск, Гродно, Минск, Туров, Пинск, начал присоединять украинскую Волынь. Он вел борьбу и с Ливонским орденом, бои с которым часто заканчивались серьезными поражениями противника.

Известен князь Гедимин также как основатель Вильни, куда он перенес столицу ВКЛ. Известно, что до конца своих дней так и не принял христианство, хотя все его дети были крещеными.

Теги:
памятник, Беларусь, Лида (Гродненская область)

Главные темы

Орбита Sputnik