03:28 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Константин Селиханов разработал для арт-островов систему дорожных знаков.

Художник Селиханов во второй раз представляет Беларусь в Венеции

© Sputnik Марина Серебрякова
Культура
Получить короткую ссылку
6910

Белорусы могут увидеть работы скульптора и за пределами Венеции – он автор мемориала, установленного в память о жертвах теракта в минском метро.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Биеннале современного искусства открывается сегодня в Венеции.

Белорусский Национальный павильон на 58-й Венецианской биеннале современного искусства представит проект "Выход" художника Константина Селиханова.

Тема биеннале – исследование жизни в эпоху перемен, а вместе с тем и роль человека и искусства в этот период. Куратор проекта "Выход" – Ольга Рыбчинская.

Художник предлагает проследить связь между человеком и пятью мультимедийными объектами: телевизором, неоновой вывеской, подносом со стаканами с молоком, лозунгом и ящиками для упаковки. Между скульптурными фигурами человека в натуральную величину и предметами устанавливается связь.

"Проект "Выход" многомерен, он работает в координатах времени, истории и современности, маркирует время "перелома", перемен, переозначивает место человека в нем", – рассказали организаторы белорусского павильона.

Национальный павильон на биеннале в Венеции организовали Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный центр современных искусств Беларуси при поддержке Министерства иностранных дел и посольства нашей страны в Италии.

В 2009 году Селиханов уже представлял Беларусь на Венецианской биеннале, но работы скульптора можно увидеть и за пределами этого пространства. Он автор композиции "Река памяти", которую установили в знак скорби по погибшим в минском метро в 2011 году. Скульптура "Волна" стоит на Тимирязева, а у Национального академического большого театра оперы и балета – его работа "Музы оперы". Также Селиханов совместно со скульптором Олегом Варвашеней работал над установленным в Киеве памятником писателю Владимиру Короткевичу.

Селиханов проводил ряд выставок, в том числе в Минске – в Галерее Ў, Центре современного искусства, Музее современного искусства и на других площадках.

Теги:
живопись, Венецианская биеннале, Венеция, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik