Умер композитор - автор музыки к фильму "Моя прекрасная леди"

Композитор Андре Превин - Sputnik Беларусь
Американский композитор четырежды удостаивался премии киноакадемии "Оскар".

МИНСК, 1 мар - Sputnik. Американский композитор и обладатель четырех премий "Оскар" Андре Превин скончался в возрасте 89 лет, пишет издание New York Times.

Гвоздики и свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь
Умер советский композитор Вячеслав Овчинников

Композитор, дирижер и пианист, он жил в Нью-Йорке и скончался в четверг утром в своем доме на Манхэттене. Менеджер музыканта Линда Петрикова подтвердила журналистам сообщение о смерти Превина.

Композитора четырежды награждали "Оскаром" за его работу над фильмами "Жижи", "Порги и Бесс", "Irma la Douce" и "Моя прекрасная леди". Он не писал классические песни, такие как "Summertime" и "I Could Have Danced All Night", он аранжировал и создавал саундтреки.

Кто такой мистер Превин

Композитор родился в семье еврейских иммигрантов из России в Берлине в 1929 году. В шесть лет он поступил в Берлинскую консерваторию – его отец был пианистом-любителем, и родители быстро поняли, что у ребенка идеальный слух. В 1937 его семья бежала из Германии во Францию, а затем в США.

В Лос-Анджелесе он учился у композитора и дирижера Марио Кастельнуово-Тедеско, скрипача и композитора Джозефа Ахрона и композитора Эрнста Тоха. Вскоре он записал всю фортепианную музыку Моцарта в четыре руки с композитором Лукасом Фоссом, который был на семь лет старше самого Превина. В 1950 году Превина призвали в армию и он служил в оркестре.

Концерт Мишеля Леграна - Sputnik Беларусь
Умер французский композитор Мишель Легран

В 1970-х годах Превин был женат на актрисе Миа Фэрроу, экс-супруге Фрэнка Синатры. Позже она вышла замуж за режиссера Вуди Аллена.

Долгий послужной список: не только "Оскары"

Его знали также как джазового пианиста, который выступал вместе с Эллой Фицджеральд, как композитора, который писал мюзиклы, оркестровые произведения, камерную музыку, оперы и концерты, в том числе несколько - для своей пятой жены, скрипачки Анн-Софи Муттер.

Критики писали о Превине как о "вундеркинде в водолазке". Когда ему было около тридцати, они звали его "маэстро Микки Маус". Его часто сравнивали с Леонардом Бернштейном, столь же разносторонним дирижером, композитором и пианистом. Когда Превин стал главным дирижером Лондонской симфонии в 1968 году, статья в журнале Time вышла с заголовком "Почти как Бернштейн". Newsweek в 1985 году, когда Превин возглавил Лос-Анджелесскую филармонию, написал "Западный Бернштейн".

Композитор, музыкант Крис Кельми - Sputnik Беларусь
Умер певец Крис Кельми

Сам Превин уважал Бернштейна

"Бернштейн дал возможность не специализироваться в одной области музыки", - сказал он и пояснил, что теперь музыканту не нужно выбирать между бродвейским шоу, фильмами или работой дирижира. Музыкант может позволить себе и то, и другое. С 1969 по 1970 гг. он поучаствовал более чем в трехстах бродвейских спектаклях.

В зрелом возрасте он посвятил себя опере. Он был озадачен тем, что критики продолжали упоминать его голливудское прошлое еще долго после того, как он сосредоточился на классической музыке. "Я больше ничего не делал с середины 60-х годов, - сказал он The Times в 1991 году. - Думаю, здесь есть срок давности". Превин написал оперы "Трамвай Желание", "Краткая встреча".