18:51 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Культура
Получить короткую ссылку
91 0 0

Глава ведомства считает, что клубы в агрогородках необходимы, и советует увеличивать сеть нестационарного обслуживания.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Больше 80% всех клубов, функционирующих в системе Министерства культуры, находятся в сельской местности, заявил глава Минкульта Юрий Бондарь на заседании коллегии ведомства.

За год Минкульт организовал для сельских жителей больше 400 тысяч мероприятий. А вот платных услуг стал оказывать меньше.

"Так, на платной основе ими было проведено на 1,2% меньше мероприятий, чем в 2017 году. Соответственно, на 7% уменьшилось количество посещений платных мероприятий", – подчеркнул Бондарь.

Он особо отметил: нельзя закрывать клубные учреждения в агрогородках республики. Сегодня 89 агрогородков живут без клубов. При этом сейчас возможно создавать учреждения культуры смешанного типа – клуб-библиотека, например. На необходимость открыть клубы в агрогородках министр особенно обратил внимание руководителей соответствующих управлений Гродненской, Витебской и Минской областей.

Для сельского населения, проживающего в малонаселенных и отдаленных деревнях, параллельно необходимо развивать сеть нестационарного обслуживания, убежден министр. На конец 2018 года культурное обслуживание таких населенных пунктов осуществляли 106 специализированных передвижных автоклубов. За год их количество увеличилось только на четыре единицы. Это крайне незначительный прирост, сказал Бондарь.

Теги:
агрогородок, Министерство культуры Беларуси, Юрий Бондарь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik