12:57 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Известный музыкант и педагог Александр Цыганок

Отец гомельского блюза Александр Цыганок стал героем фотопроекта "Punktum"

© Sputnik / Мария Амелина
Культура
Получить короткую ссылку
14020

Известный музыкант и педагог на фотографиях Марии Амелиной такой, каким его знают только близкие люди.

ГОМЕЛЬ, 11 фев – Sputnik. Александр Цыганок воспитал и выпустил в большую жизнь десятки музыкантов, а в 54 сам впервые стал отцом. Это откровение легло в основу фотоистории выпускницы образовательного курса БАЖ, внештатного фотокора Sputnik Марии Амелиной.

Три месяца с молодыми авторами из регионов работали известные фотожурналисты Сергей Балай и Павел Волков, что в итоге вылилось в фотопроект "Punktum". Это истории о людях, их жизни, любви, чувствах, борьбе, повседневности и поиске себя.

В числе десяти лучших работ – фотоистория о гомельском музыканте и преподавателе Александре Цыганке. Марии удалось невозможное: попасть на репетиции, куда посторонним вход воспрещен, и провести выходные в компании с Цыганком-отцом, катающим на санках своего восьмилетнего Мишку.

Несмотря на горячую любовь к блюзу, Цыганок воспитал целую россыпь звезд, работающих в разных жанрах, среди его учеников – лидер Gods Tower Саша Ураков
© Sputnik / Мария Амелина
Несмотря на горячую любовь к блюзу, Цыганок воспитал целую россыпь звезд, работающих в разных жанрах, среди его учеников – лидер Gods Tower Саша Ураков

"Кураторы нам постоянно повторяли – разговаривайте со своими героями, если надо, касайтесь их, смотрите друг другу в глаза. Для меня, привыкшей наблюдать за людьми со стороны, такой формат съемки оказался сложным. Но это, безусловно, очень интересный опыт", – поделилась впечатлениями Мария Амелина.

Александр Цыганок о блюзе: То, о чем поют на берегах Миссисипи, отчасти сродни тому, о чем поется в белорусских частушках
© Sputnik / Мария Амелина
Александр Цыганок о блюзе: "То, о чем поют на берегах Миссисипи, отчасти сродни тому, о чем поется в белорусских частушках"

Организаторы проекта солидарны с Роланом Бартом, который в своем знаменитом эссе "Camera lucida" высказал мысль о том, что лучшее в фотографии – это punktum (точка). То незаметное, что цепляет раз и навсегда. Ощущение, которое возникает при первом взгляде на фотоснимок и потом не отпускает, заставляя возвращаться в мыслях к увиденному снова и снова.

В 54 года Цыганок впервые стал отцом: Я стараюсь быть хорошим отцом. Это сложнее, чем быть хорошим музыкантом
В 54 года Цыганок впервые стал отцом: "Я стараюсь быть хорошим отцом. Это сложнее, чем быть хорошим музыкантом"

Насколько это получилось у нашей коллеги и других участников проекта, можно оценить в ближайший вторник, 12 февраля, в Литературном музее Петруся Бровки. На открытии выставки можно пообщаться с кураторами курса и авторами фотоисторий, узнать их впечатления.

Выставка откроется в 18:30, вход свободный.

Теги:
Гомель, фотография

Главные темы

Орбита Sputnik