14:25 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Новый год в Швеции

Много мяса и фейерверков, или Новый год в Швеции глазами витебской студентки

CC0 / Pixabay
Культура
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
26820

Главное отличие от Беларуси в том, что Новый год в Швеции – не самый главный зимний праздник.

У каждой страны свои традиции празднования Нового года и Рождества, и если о том, как их празднуют соседи, мы знаем, то о том, что творится во время зимних праздников в далеких от нас странах, известно намного меньше. Корреспондент Sputnik побеседовал со студенткой из Витебска, которая год проучилась в Швеции, и выяснил, что больше всего удивило витеблянку в новогодних традициях скандинавской страны.

Новый год – это вам не Рождество

"Я жила в третьем по величине городе Швеции Мальмё. Он расположен в южной части страны, недалеко от границы с Данией. Первое, что меня удивило в городе: там практически все жители свободно говорят по-английски, поэтому никаких проблем с общением не возникало", – рассказала корреспонденту Sputnik Елена Гетманская.

Девушка ездила в Швецию по программе обмена студентами во время учебы в Витебском государственном университете. Прожила там год и вместе со шведами отметила зимние праздники.

"Меня удивило, что Рождество для шведов – самый важный зимний праздник, намного важнее Нового года. Страна задолго до праздника начинает готовиться к нему: все украшают, в магазинах появляется праздничная продукция", – поделилась Елена.

Рождество в Швеции
CC0 / lenalindell20 / Pixabay
Рождество в Швеции

Но, несмотря на то, что это один из главных праздников в году, шведы отмечают его тихо, в семейном кругу. В университете, где училась Елена, на новогодние и рождественские праздники студенческий союз устроил шведский стол, который можно было посетить в любое время с утра до вечера. Вход туда стоил 10 евро, зато внутри можно было есть столько, сколько захочешь, правда, без алкоголя. Вечером же организовывали вечеринки, где был разрешен алкоголь.

По словам девушки, многие шведы во время зимних праздников устраивают именно шведский стол.

В шведских учебных заведениях есть интересная традиция: под Рождество, как в школах, ВУЗах, так и в детских садах, либо преподаватели, либо само заведение организовывают праздничный вечер для учащихся с угощениями и развлекательной программой.

И все же Новый год

"В отличие от Рождества, Новый год шведы празднуют шумно и вне дома. Мы вышли на улицу где-то в половине двенадцатого ночи, и она уже была полна народа", – рассказывает девушка.

© AFP 2019 / MATS ASTRAND
Новый год в Швеции

Елена не заметила, чтобы жители Швеции смотрели перед Новым годом поздравление правительства, а на праздник дарили подарки.

"Возможно, в кругу семьи какими-то подарками и обмениваются, но чтобы дарили друзьям и знакомым, такого не было. Складывается впечатление, что традиция новогодних подарков у них не так развита, как у нас", – уточнила Елена.

Пьют на Новый год шведы много. По словам девушки, шведы вообще любят выпить, но все выглядит прилично.

Несмотря на любовь к спиртному, его продажа в Швеции устроена интересным образом. Весь крепкий алкоголь продают только в специализированных магазинах, которые в праздничные дни закрыты, а в остальное время работают до семи-восьми часов вечера. В гипермаркетах торгуют лишь напитками до определенного градуса крепости. Поэтому закупаться алкоголем в скандинавской стране нужно заранее.

Каток в Королевском сквере в Старом городе Стокгольма
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Каток в Королевском сквере в Старом городе Стокгольма

В барах и кафе напиться тоже не удастся: если обслуга увидит, что посетитель изрядно пьян, его могут перестать обслуживать или вообще попросить удалиться, чтобы не мешал остальным гостям заведения.

Около 12 ночи шведы начинают массово запускать фейерверки, причем, делают это везде: во дворах, на улицах, площадях. Причем, фейерверки запускают только сами жители, городские же власти праздничных салютов не устраивают.

Стокгольм в дни новогодних праздников
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Стокгольм в дни новогодних праздников

Послушав на площади "новогодний" бой часов и запустив фейерверки, Елена отправилась отмечать Новый год к своим шведским друзьям.

"У шведов на праздничном столе обычно очень много мяса, есть даже лососина, при этом стол обслуживают только хозяева дома, гости им ни в чем не помогают", – рассказала она.

Угощения белоруске понравились, но, несмотря на богатый и разнообразный шведский стол, ей не хватало классического новогоднего оливье.

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
Швеция, Новый год 2019

Главные темы

Орбита Sputnik