07:13 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Актер Александр Михайлов

Актер Александр Михайлов: "ёшкин кот" не надоел мне за все эти годы

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Культура
Получить короткую ссылку
59430

За что все актеры остерегаются роли Ивана Грозного и почему Михайлов принципиально не играет в сериалах, артист рассказал Sputnik.

В жизни народный артист Александр Михайлов не очень отличается от своих героев, благодаря которым стал всенародно любимым. Он такой же простодушный, самоироничный и даже немного наивный.

В свои почти 75 лет все той же широкой улыбкой Васи Кузякина он сражает наповал всю женскую часть зрительного зала. А еще он проникновенно читает стихи и поет песни о любви к Родине, закрыв глаза.

Во время творческого вечера в Доме Москвы в Минске народный артист то и дело сбивается на политические темы, потом извиняется, снова переходит на творчество, и опять нет-нет да и проскользнет в монологе больное: "Санкциями они нас пугают…" И как бы оправдывая свою несдержанность: "Я живу по принципу: актером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!"

Поездка в Минск – лишь одна остановка в плотном графике Александра Михайлова. Только за эту неделю его маршрут пролегает через 8 городов в разных странах, и артист признался, что из-за перелетов почти не спал две ночи.  

Тем не менее актер блестяще провел свой творческий вечер, отработав на сцене вместо положенного часа почти вдвое дольше, а после, уставший, но довольный теплым приемом, согласился на интервью.

Кадр из фильма Змеелов
© Sputnik / Галина Кмит
Кадр из фильма "Змеелов"

О море и о профессии

– Я в прошлом моряк. В 17 лет связал свою жизнь с морем, с Тихим океаном. Два года по 4-5 месяцев без берега… На рыболовном судне я начал учеником моториста, потом стал мотористом и, не случись катастрофы в Охотском море, возможно, так и ходил бы по морям.

Тогда произошло обледенение, погибло много ребят и моих друзей, но наше судно вышло. Когда мы вернулись в порт во Владивостоке, на причале меня встретила мама, и я увидел в ее волосах легкую проседь.

Передо мной стояла молодая красивая женщина с проседью, и я понял, что она пережила за эти дни. Мама сказала: "Все, Шурка! Море или я".

Моя старшая сестра умерла от голода во время войны, отца не было с четырех лет. Мы с мамой остались вдвоем. И я списался на берег. Думал, страсти улягутся – и через год вернусь к своим ребятам-рыбакам. Но случилось непредвиденное.

В 1964 году во Владивостоке я случайно попал на дипломный спектакль театрального института. Это была пьеса Чехова "Иванов". На сцене играли мальчишки и девчонки, которым было чуть за 20, с наклеенными усами и в париках. Одну из главных ролей играл впоследствии ставший моим близким другом Валера Приемыхов. Он уже ушел в тот мир, я устал терять моих друзей…

Валерий Приемыхов был близким другом Александра Михайлова
© Sputnik /
Валерий Приемыхов был близким другом Александра Михайлова

Никогда не забуду – 4 ряд, 17-е место. Я там сидел и смотрел этот спектакль, а после плакал и не мог понять, что со мной происходит. Я был потрясен.

С грехом пополам поступил с дополнительным набором на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств. Первые два года меня пытались выгнать.

Я был очень зажатым. Я и сейчас не слишком раскрепощенный, а тогда была просто патология какая-то: я бледнел, краснел все время. Вся кафедра была против меня, говорили: ну какой он актер!

И только одна женщина, Вера Николаевна Судакова, говорила: "Оставьте его в покое, он стипендию не просит – работает грузчиком, у него нет отца, и он один у матери. Я в него верю, в нем что-то есть".

Об учениках и сериалах

Сейчас я уже сам преподаю во ВГИКе. Ваша землячка Катя Пасюкова из Могилева – моя ученица. Она играла главные роли в театре Александра Калягина, сейчас много снимается.

В фильме "Легенда о Коловрате" главную роль сыграл тоже мой ученик, ваш земляк, замечательный актер Илья Малаков.

У Александра Михайлова плотный график - за неделю 8 городов в разных странах
© Sputnik / Сергей Пятаков
У Александра Михайлова плотный график - за неделю 8 городов в разных странах

Сам я в сериалах не снимаюсь. Ненавижу горы трупов и море крови. Ненавижу, когда убить человека – все равно что высморкаться через плечо. Это не мой формат. Там нет души.

Постоянно приносят сценарии, уговаривают. Часто приходится отказываться от ролей. Три банка уговаривали сняться в рекламе. Я им сказал: деньги приходят и уходят, а стыд остается. Я не хочу быть Леней Голубковым! Во всех этих игрищах будет виноват актер, потому что ему доверяют. И это доверие людское нельзя предать.

В нашей профессии все не просто, в нее надо или идти и полностью себя сжечь, сгореть, или не ходить. Можно попрыгать бабочкой по сериалам, не оставив никакого следа.

Наша профессия жестока, она будет мстить. И только в том случае, если ты отдаешь всего себя, она отблагодарит тебя.

Об Иване Грозном и смерти

Одна из любимых ролей в Малом театре – роль царя Ивана Грозного. У меня своя точка зрения на нашего великого русского царя Ивана Васильевича.

Мне предложили играть в пьесе из "Драматической трилогии" Алексея Толстого "Смерть Ивана Грозного". Я отказывался раз пять, думал: это не мое. Потому что много актеров ушли в тот мир от прикосновения к личности Ивана Грозного. Отец Михаила Боярского Сергей Александрович отыграл генеральную репетицию в этой роли и умер, не дожив до премьеры.

Самым ценным в своей жизни Михайлов считает дружбу
Владимир Федоренко
Самым ценным в своей жизни Михайлов считает дружбу

Во время генеральной репетиции умер и Николай Хмелев. Олег Борисов снялся в роли Ивана Грозного в фильме "Гроза над Русью", но до премьеры фильма не дожил. Евгений Евстигнеев играл царя в фильме "Ермак". За три дня до окончания съемок у него прихватило сердце. Потом была операция в Англии и смерть.

Убрать слово "смерть" из названия спектакля стало моей сверхзадачей, ибо слово материально. Я просил художественного руководителя театра Юрия Соломина, директора Виктора Коршунова, я стоял перед ними на коленях (это было!) и умолял, чтобы убрали это слово.

Они обвинили меня в звездной болезни и отказали.

Виктор Тульчинский и Нина Дорошина
© Sputnik / Григорий Сысоев

После шестого спектакля я поехал на стройку своей дачи в 72 километрах от Москвы. И у меня горлом пошла кровь. Два литра вытекло сразу. Вокруг никого, поздняя осень, я лежу во дворе.

Через какое-то время приехал мой "ангел-спаситель" Саша Потапов. Он попробовал меня приподнять, а у меня опять – сгусток крови изо рта. Он схватил меня и отвез в Склифосовского.

Когда провели обследование, врачи сказали: "Вы родились под счастливой звездой". Образовался тромб (кровотечение в желудке – Sputnik). Мне сделали резекцию, удалили две трети желудка. Через две недели после выписки я споткнулся, упал – заворот кишок – еще одна полостная операция, кома, 23 килограмма долой и полгода в больнице…

Когда вернулся в театр, сказал Соломину, что ухожу, потому что они меня не услышали, хотя я предчувствовал. Юрий Михайлович меня не отпустил, и через месяц на афише была вся трилогия, но слова "смерть" не было.

Если впоследствии перед выходом на сцену в образе Ивана Грозного я не читал "Отче наш", у меня пропадал голос и отнималась левая рука.

Композитор Георгий Васильевич Свиридов как-то сказал мне потом: "Знаешь, почему тебя Грозный вернул? Потому что ты его не судил и не издевался над ним".

О друзьях и Мише Евдокимове

Я мог бы много говорить о самом ценном в моей жизни, о друзьях. У меня их не так много, но они со мной. Они меня очень поддерживают, и те, кто ушел, и те, кто со мной рядом до сих пор.

С Мишей Евдокимовым мы были вместе 25 лет, и вот уже 14-й год нет моего Сергеевича, моего потрясающего парня. В чем уникальность его? Многие говорят о нем: ну, хохмил, шутил, потрясающим юмором обладал, дарил людям свое тепло.

С Михаилом Евдокимовым Михайлов дружил  25 лет - в память о нем проводит теперь фестиваль народного творчества и спорта Земляки
© Sputnik / Галина Кмит
С Михаилом Евдокимовым Михайлов дружил 25 лет - в память о нем проводит теперь фестиваль народного творчества и спорта "Земляки"

Это не та дешевая самодеятельность, которая сегодня идет по телевизору, вроде "Камеди клаб" или КВН.

Это были миниатюры, где есть образы. Каждая его песня была в десятку! В душу стрелой попадала.

Как только он начал зарабатывать, он заасфальтировал свое село Верх-Обское (Смоленский район Алтайского края – Sputnik). 25 лет назад он построил там стадион и установил олимпийский огонь. Я являюсь президентом Всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова "Земляки".

14 лет мы приезжаем в это село вместе с Сашей Панкратовым-Черным, Сашей Маршалом, футболистом Женей Ловчевым и другими, кто дал слово поддерживать огонь Сергеевича. Это единственный фестиваль за Уралом. Люди его очень ждут. В этом году было 27 тысяч зрителей и 38 команд-участниц.

О Володьке-дурачке и любимом фильме

Так случилось, что я родился в бурятском поселке (пос. Оловянная, Читинская область – Sputnik), буквально в келье 2,5 на 3,5 метра. Мы жили там с мамой вдвоем. Это самые горькие и самые потрясающие годы жизни. Море и мое детство.

Все мы вышли из детства. Знаете, какая моя самая любимая сцена в фильме "Любовь и голуби"? Рассказ о Володьке-дурачке.

У нас в деревне был бурят, немного сдвинутый, тронутый умом. Удивительно обаятельный парень Доржей. Мне было тогда лет 6-7, а он был постарше. Розовощекий, очень улыбчивый, постоянно смеялся.

Памятник Ёшкин кот в Чите, посвященный актеру Александру Михайлову в образе героя фильма Любовь и голуби Василия Кузякина.
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Памятник "Ёшкин кот" в Чите, посвященный актеру Александру Михайлову в образе героя фильма "Любовь и голуби" Василия Кузякина

Мы бегали за ним по всему поселку и бросались в него кусочками глины, камешками небольшими, без злости, просто весело было.

Вдруг как-то во время такой игры Доржей остановился, схватился рукой за затылок, повернулся к нам, и я увидел в его глазах испуг и удивление. А он убирает руку – рука в крови. Кто-то не рассчитал силу или взял большой камень. Я был среди них… Значит, и я мог бросить…

Мы все оцепенели, а он медленно ушел и больше на улице не появлялся. А через месяц мы с мамой уехали из этого поселка. Когда я рассказывал в фильме про Володьку-дурачка, я на самом деле рассказывал о Доржее. Помните? "Володька-дурачок был, голуби его любили. Ума Бог не дал, а сил сколько хошь, и краю не видать…"

Прошло лет 50. Однажды приезжаю я в свое родное село, встречаю земляков, вспомнили Доржея. Я спросил: "Он после того случая исчез совсем?" Отвечают: "Как исчез! Они просто уехали на полгода и вернулись". И я тогда выпил крепко. Тот камень, который я бросал, я нес всю жизнь.

Мне абсолютно не обидно, что уже появилось поколение, которое не смотрит мои фильмы. Хотя "Любовь и голуби" смотрят все равно. Меня постоянно узнают. Мне можно было не сниматься во всех 77 картинах, а сыграть только в этом фильме и стать знаменитым! Единственное, иногда говорят: а почему вы такой старый? Так 30 лет уже прошло… И "ёшкин кот" мне не надоел за все эти годы. Я люблю эту картину.

О бурятах и малой родине

Мне тема деревни очень дорога. Я вышел оттуда. Знаю, что такое селянский труд. Мама моя старообрядка была. Высокая, строгая, красивая. Как она пела! Работала очень много в банно-прачечном комбинате. По 18 часов вся в белье и в цыпках.

Я ей готовил ужин. Она приходит и первое, что просит, – балалайку. Моментально настраивала, у нее был абсолютный слух. Сначала обязательно затягивала частушки, а потом мы пели все: и "По диким степям Забайкалья", и "Окрасился месяц багрянцем", и "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина". Все это впитывалось в меня в детстве.

Бурятия - край сказочной красоты
© Sputnik / Владимир Смирнов
Бурятия - край сказочной красоты

Я как бы вырвался из деревни, а к городу так и не прирос. Каждый год приезжаю к себе на малую родину. У меня сотка земли – я богатый человек! Буряты в прошлом году взяли и покрыли сайдингом мою землянку. Я был в шоке. Там такое дерево было хорошее высохшее, они решили, что нужно обновить (смеется).

Чудной народ эти буряты. Очень трогательный. Любят меня, и я их люблю. Чита – самый депрессивный край: наркомания, пьянство, проституция… Почему, не могу понять много лет. Решили что-то менять. Собрались семь лет назад и сделали Забайкальский международный кинофестиваль. И он стал главным культурным событием, его очень ждут.

О семье

У меня две девочки и два сына, один внук, ему уже под 20. Старшая дочь вот-вот родит мне еще девочку. Так что у меня будет двое внуков.

Младшая Мирослава Михайлова уже играет в театре Розовского Машу Миронову в "Капитанской дочке" по произведению А. С. Пушкина. Это мюзикл – и у Мирославы там большое количество вокальных партий.

Актер Александр Михайлов с супругой Ксенией
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер Александр Михайлов с супругой Ксенией и дочерью Мирославой перед началом бала дебютанток

Конечно, я наблюдаю за ее карьерой, не могу ею не гордиться. Но все равно каждый раз напрягаюсь: в раннем возрасте нельзя взлетать, потому что потом может быть тяжело падать.

О Беларуси и белорусах

Буквально в пять часов утра сегодня я прилетел из Стокгольма. Там был спектакль "Невеста напрокат". Накануне две ночи не спал. Из Минска я еду в Санкт-Петербург, оттуда улетаю в Алма-Аты, потом в Москву, а потом на Урал, в Екатеринбург, Челябинск и другие города.

Темпоритм у меня такой. Куда спешу – не знаю, но остановиться не могу. Мне говорят: "Вы неплохо выглядите" (улыбается). Да, я неплохо выгляжу, потому что я люблю жизнь, люблю людей.

Люблю Беларусь. Мне всегда здесь уютно и тепло. За свои 74 года я научился, как камертон, чувствовать людей. Я приезжаю в Беларусь – и у меня плечи распрямляются, мне легко дышится. Я смотрю в эти лица - они улыбаются, они без претензий, у вас нет этого критического снобизма, дескать, приехала тут очередная звезда, ну и что?

Я в разные годы приезжал в Минск, еще на гастроли с Саратовским театром, потом с Малым, на творческие вечера, и меня всегда поражала внутренняя национальная интеллигентность и внутренний такт белорусов. У вас нет хамства, может, и есть, но как исключение. Вы очень тактичны, вы чувствуете людей.

А знаете, почему вы такие искренние и светлые люди? Потому что вы много страдали. Вы приняли самый страшный удар. Я знаю, сколько здесь было лагерей, пыток, сколько деревень было сожжено, сколько людей уничтожено. Но вы сохранили прощение, трепет, какое-то Божественное начало.

Я говорю все это не просто ради того, чтобы сделать комплимент. Я много стран объездил. Я был в Японии 7 раз, в Америке, Европе – много раз, в Австралии. Знаете, чего там нет, что не доминирует над людьми? Чувство стыда, совести.

Есть лесть. Они все красиво улыбаются. А чуть глубже захочешь к нему пробиться и наткнешься на стену. "Желтый телец" давит, и все – деньги! Что такое совесть? Очень просто – это "совместная весть" с Господом. Вы с Господом, как и моя Россия многострадальная.

Теги:
творческий вечер, роли, актер, Кино, Александр Михайлов (актер), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.