22:08 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Французский писатель Николя Матье

Гонкуровскую премию вручили за роман о четырнадцатилетнем подростке

© AFP 2018 / JOEL SAGET
Культура
Получить короткую ссылку
8720

Престижнейшую французскую премию писатель Николя Матье получил за книгу "Дети после них".

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Лауреатом самой известной французской литературной премии стал писатель Николя Матье.

Жюри отметило роман сорокалетнего Матье "Дети после них", в котором автор рассказывает о подростке Антони и его лете 1992 года. Юноше тогда было четырнадцать лет, и на страницах книги можно найти и встречу с первой любовью, и описание предопределяющих дальнейшую жизнь мальчика событий.

Роман вышел в издательстве Actes Sud. Размер Гонкуровской премии – 10 тыс. евро, но это не главная награда. Это скорее символический капитал, ведь считается, что внимание жюри почти гарантирует, что путь писателя к читательской аудитории станет проще.

Матье называли одним из возможных фаворитов жюри. Среди них также был пятидесятидвухлетний писатель Давид Диоп. Его роман – об окопах первой мировой войны, столетие окончания которой будут отмечать 11 ноября. Автор родом из Сенегала, и от имени сенегальского стрелка ведется повествование. В романе другого популярного претендента на премию Тома Реверди "Зима недовольства" рассказывается о кризисе и зимних забастовках в Великобритании 1979 года, событий, после которых к власти пришла Маргарет Тетчер.

Гонкуровская премия присуждается за лучшую книгу на французском языке. Она существует более ста лет, с тех пор, как писатель Эдмонд Луи Антуан де Гонкур оставил свои капиталы литературной академии.

Теги:
Франция, Гонкуровская премия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.