14:47 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Беларускія кавуны

Секс, музыка и тыквы: главное за прошедшую неделю на белверсии Sputnik

© Sputnik Альфрэд Мікус
Культура
Получить короткую ссылку
4920

Самые интересные материалы Sputnik на белорусском языке – в обзоре.

Пока в Минске готовились к международному юбилейному кинофестивалю "Лістапад", который в буквальном смысле бушует в эти дни в столице, произошло много интересного, например, Хэллоуин и премьера национального балета "Анастасия".

Феминистки рыдают

Премьера национального балета "Анастасия" стала одной из самых обсуждаемых задолго до появления на сцене. Многие события в Большом театре Беларуси приобрели особый смысл с возвращением Валентина Елизарьева. Новый художественный руководитель относится ко всему философски и еще до премьеры предупредил, что если постановка найдет отклик в сердцах зрителей, то это будет большим успехом, если нет – очередным шагом в правильном направлении.

Такая позиция не может не вызвать восхищения, но от этого к национальному балету и его создателям вопросов меньше не становится.

Почему феминистки будут рыдать во время просмотра балета о героической княгине, читайте на белорусском языке.

Маяковский заговорил по-белорусски

Белорусский музыкант Змицер Войтюшкевич презентовал альбом "Люблю" на стихи знаменитого поэта Владимира Маяковского. 

В необычном музыкальном оформлении зазвучали не только части одноименной поэмы, но и некоторые другие стихи. Например, стихотворение "Послушайте" на белорусский язык перевел Рыгор Бородулин.

Как говорит сам Войтюшкевич, новая пластинка – это попытка провести своеобразную работу над ошибками и сделать шаг в правильном направлении. В 2005 году музыкант уже представлял публике альбом на стихи Маяковского, но на этот раз Змицер уверен, что получилось гораздо лучше. Будет много музыки, виртуозной исполнительской манеры и любви.

Как публика приняла новый альбом, читайте на белверсии.

Белорусский народный секс

Белорусов принято считать очень скромной нацией. Кто бы мог подумать, что наши предки были гораздо более раскрепощенными в вопросах секса и сексуального воспитания и умудрялись шутить на эту тему так, что современные стендаперы позавидуют. Яркий и самобытный белорусский фольклор тому подтверждение.

Как оказалось, у древних белорусов было огромное количество примет и обрядов, связанных с половой жизнью. Даже в "бутылочку" в наших краях играли по-своему.

Все, о чем вы думали, но стеснялись спросить, читайте на национальной версии Sputnik

Наш ответ Хэллоуину

В Беларуси к Хэллоуину – спорное отношение. Некоторые – в основном, это молодежь – с удовольствием отмечают, другие – церковь и адепты духовного воспитания – выступают против языческих традиций.

Так или иначе, но традиция наряжать тыквы и делать из них разнообразные фигуры кажется совсем безобидной, тем более что в Беларуси она получила распространение благодаря осенним праздникам урожая, которые обычно проходят в сентябре и октябре.

Наш ответ Хэллоуину – фотоподборка забавных белорусских тыкв. Уверены, если бы Меланья Трамп знала, что могут сотворить белорусские умельцы, давно уволила бы дизайнеров, которые украшают Белый дом к празднику.

Больше фото смотрите на белорусской версии сайта.

Теги:
Змицер Войтюшкевич, секс, Хэллоуин
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.

  • О роли молодых дипломатов в международных отношениях и форуме в Сочи рассказала председатель Союза молодых дипломатов при МИД Абхазии.