22:07 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Глушанский хуторок

Нефть и театр: главное за неделю на белверсии Sputnik

© Sputnik Альфрэд Мікус
Культура
Получить короткую ссылку
44 0 0

Самые интересные материалы Sputnik на белорусском языке – в обзоре.

Пока затянувшееся бабье лето радовало белорусов теплом, в Республиканском театре белорусской драматургии представили очередную премьеру, а в Бобруйском районе фестивалили народные умельцы.

Охота на себя

Один из самых востребованных столичных театров – Республиканский театр белорусской драматургии – порадовал зрителей очередной премьерой. Спектакль "Паляванне на сябе " – интернациональный проект. В основе постановки – пьеса Александра Вампилова "Охота на себя".

© Photo : Театра белорусской драматургии
Фрагмент спектакля "Охота на себя"

Украинский режиссер Стас Жирков представил свое видение материала на белорусской сцене и спровоцировал множество неоднозначных отзывов.

О том, каким увидела новый спектакль корреспондент Алеся Шершнёва, читайте на национальной версии Sputnik.

Зачем креститься кочергой?

Самым мощным оберегом белорусы считали человеческое слово и особенно песня. Во время исполнения было важно все – ритм, слова и даже чувства, с которыми исполняли защитное музыкальное произведение.

В тонкостях древних белорусских оберегов продолжила разбираться корреспондент Анастасия Волчок.  Зачем креститься кочергой и откуда на Беларусь пришли куклы-обереги, читайте на белорусском языке.

Суп из краденых кур

Осень – пора свадеб, многие из которых сегодня проходят по древним обычаям. Мода на все традиционное не обошла стороной и молодоженов.

В разных районах Беларуси существовали свои обряды, которые проводили во время свадеб. Например, на третий день свадьбы, когда в числе гостей в основном оставалась молодежь, много шутили и смеялись, а еще варили суп из краденых кур. Такая необычная традиция объяснялась тем, что во многих регионах этот день назывался "Куры".

Зачем жених переодевался в невесту и как по состоянию печки невестка могла узнать об отношении свекрови, читайте на национальной версии Sputnik.

Где искать средневековую нефть?

В народном календаре 10 октября называется днем Саватия Соловецкого или Саватия Бортника. Тысячу лет назад наши предки собирали мед не из улеев, а из бортей – специальных колод, которые размещались в лесу.

Бортный мед - колода в лесу
© Sputnik / Сергей Лескеть /
Бортный мед - колода в лесу

Добывать лакомство таким способом было сложно, поэтому бортный мёд по ценности был сравним с нефтью и до сих пор считается самым натуральным.

Как развивается нелегкое ремесло сегодня и чем живут бортники из Речицкого района, читайте в репортаже из леса.

Как белорусы в Глуше фестивалили

Деревня Глуша Бобруйского района уже несколько лет является столицей душевного фестиваля народного творчества "Глушанский хуторок". Каждую осень сюда приезжают мастера из соседних районов, чтобы порадовать гостей своим творчеством.

В этом году на фестивали приехали и российские делегации – их встречали хлебом-солью и угощали до самого вечера. Пока мужчины баловались с саблями, женщины пели и танцевали, а фотокорреспондент Sputnik Альфред Микус ловил их в свой объектив.

Теги:
Театр, традиции и обряды, белорусский язык
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.