04:25 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Новые книги, архивное фото

Француженка с романами о Карибах получила премию Новой академии

© Pexels
Культура
Получить короткую ссылку
46 0 0

Конде живет в Нью-Йорке и Гваделупе и пишет о влиянии политики колониализма на мир.

МИНСК, 12 окт – Sputnik. Француженка Мариз Конде стала лауреатом премии Новой академии. Ее романы "Дезирада" и "Сегу" жюри оценило за освещение темы влияния колониализма на мир и, в частности, на Карибский регион.

Конде пишет о попытках колонизированных стран вернуть свое наследия. Она живет в Нью-Йорке и Гваделупе, которая является французской территорией, размещенной на островах Карибского бассейна. Тема влияния политики колониализма на культуру народа ей хорошо известна.

Писательница также является автором пьес, книг для детей, эссе. Во Франции она возглавляет Комитет памяти о рабстве, учрежденный в 2004 году, и по ее инициативе с 2006 года во Франции отмечают День памяти о рабстве.

Премию ей вручат в декабре, и на следующий день Новая академия планирует заявить о своем самороспуске. Необходимость вручить премию по литературе инициаторы создания Новой академии мотивировали тем, что именно литература может помочь справиться с ситуацией, когда общечеловеческие ценности все чаще ставятся под сомнение. В комитет премии вошли больше ста шведских литераторов, журналистов, культурных деятелей, которые предложили библиотекарям во всей стране выдвинуть свои кандидатуры на премию.

В результате читатели могли голосовать за 47 писателей из списка. В шорт-лист вошли четыре писателя, среди которых – известный японский автор Харуки Мураками и американец Нил Гейман.

По теме

Сегодня должны были вручить "нобелевку" по литературе, но что-то пошло не так
Лермонтов: литература становится оружием в войне за будущее детей и внуков
Самые красивые библиотеки мира — фото
Теги:
премии, литература

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.