19:54 18 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Поэт Якуб Колас

Печень налима и бланманже: что ели гости Якуба Коласа

© Sputnik / Михаил Озерский
Культура
Получить короткую ссылку
8840

На стол всегда накрывала жена, но поэт не оставался в стороне от домашних забот – готовил наливки, рецепт которых до сих пор хранится в секрете.

Якуб Колас в еде был неприхотлив. Друзья и коллеги знали, что больше всего он любил еду простую, деревенскую. Сын Данила вспоминал, как отец ел картошку с кислым молоком и яичницу с салом. Любимые блюда никогда не менялись, потому что напоминали классику о детстве.

Кулинарными изысками Константина Михайловича (настоящее имя Якуба Коласа — Sputnik) баловала жена Мария Дмитриевна. Она включала в меню то, что любил муж, но для гостей всегда придумывала что-то оригинальное.

Например, однажды, после основной трапезы, в столовую принесли очищенные от скорлупы, вареные яйца. Гости смутились, но решили не подавать виду, чтобы не обидеть хозяев. Оказалось, что это было бланманже — желе из молока, сахара и желатина. После этого случая десерт стал "фишкой" Марии Дмитриевны.

Русский поэт и переводчик Сергей Городецкий, с которым дружил Колас, вспоминал, что во время визита в Ташкент к чете Мицкевичей его встречали грибами, белорусскими сырами и полендвицей. Гвоздем кулинарной программы стала печень налима, которую Городецкий очень любил.

Подробнее о том, чем угощали гостей в доме классика белорусской литературы и какие сельскохозяйственные эксперименты он проводил на приусадебном участке, читайте на национальной версии Sputnik.

Теги:
литература, история, Якуб Колас, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.