22:38 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Поэт Якуб Колас

Печень налима и бланманже: что ели гости Якуба Коласа

© Sputnik / Михаил Озерский
Культура
Получить короткую ссылку
11340

На стол всегда накрывала жена, но поэт не оставался в стороне от домашних забот – готовил наливки, рецепт которых до сих пор хранится в секрете.

Якуб Колас в еде был неприхотлив. Друзья и коллеги знали, что больше всего он любил еду простую, деревенскую. Сын Данила вспоминал, как отец ел картошку с кислым молоком и яичницу с салом. Любимые блюда никогда не менялись, потому что напоминали классику о детстве.

Кулинарными изысками Константина Михайловича (настоящее имя Якуба Коласа — Sputnik) баловала жена Мария Дмитриевна. Она включала в меню то, что любил муж, но для гостей всегда придумывала что-то оригинальное.

Например, однажды, после основной трапезы, в столовую принесли очищенные от скорлупы, вареные яйца. Гости смутились, но решили не подавать виду, чтобы не обидеть хозяев. Оказалось, что это было бланманже — желе из молока, сахара и желатина. После этого случая десерт стал "фишкой" Марии Дмитриевны.

Русский поэт и переводчик Сергей Городецкий, с которым дружил Колас, вспоминал, что во время визита в Ташкент к чете Мицкевичей его встречали грибами, белорусскими сырами и полендвицей. Гвоздем кулинарной программы стала печень налима, которую Городецкий очень любил.

Подробнее о том, чем угощали гостей в доме классика белорусской литературы и какие сельскохозяйственные эксперименты он проводил на приусадебном участке, читайте на национальной версии Sputnik.

Теги:
литература, история, Якуб Колас, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.