07:25 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Владимир Карачевский

Гендиректор "Беларусьфильма": прежняя экономическая модель неэффективна

© Sputnik / Роман Шантар
Культура
Получить короткую ссылку
49 0 0

По мнению Карачевского, киностудия нуждается в подушке безопасности и поддержке государства, но должна пересмотреть подходы к продвижению своей продукции.

МИНСК, 11 июн — Sputnik. Киностудия "Беларусьфильм" готовится к реформам, об этом сообщил журналистам генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский в понедельник.

По словам Карачевского, первые шаги для реформ на киностудии (и не только) уже намечены, однако не все так просто: рынок в стране очень маленький, публика — не самая платежеспособная, а киностудия только начала деятельность после реконструкции.

На данный момент, рассказал он, киностудия живет за счет денег, выделяемых на кинопроизводство, средств, полученных за оказание услуг (в частности, аренду площадей, прокат техники и реквизита), а также средств от продажи контента.

Индустрии необходима не только государственная поддержка, убежден он; к сотрудничеству приглашают партнеров из разных стран (в том числе Западной Европы). "Экономическая модель, которая существовала до этого, я считаю, неэффективна", — заявил он.

Он добавил, что "продажи иногда должны стоять во главе", а у студии должна быть денежная подушка безопасности. По мнению Карачевского, важно найти способ продавать белорусские фильмы в других странах.

"Наши доходы здесь совсем небольшие. Надо искать выходы на зарубежные телеканалы либо эффективных дистрибьюторов", — поделился он.

По мнению гендиректора киностудии, особое внимание нужно уделить "неизбалованным" рынкам: в частности, рынкам Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Он добавил, что в ближайшее время на "Беларусьфильме" намерены пересмотреть внутреннюю структуру, отношения с другими организациями, пообщаться с представителями Министерства культуры. Полезно и перенимать опыт коллег: в скором времени группа специалистов из Беларуси отправится на "Мосфильм".

По теме

Беларусьфильм предлагает киностудиям СНГ делать вместе комедийное кино
Жизнь в новых декорациях: "Беларусьфильм" завершает реконструкцию
Минкульт недоволен работой студии "Беларусьфильм"
Теги:
кинопроизводство, Беларусьфильм, Владимир Карачевский, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.