05:21 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Кадры из фильма Левиафан режиссера А.Звягинцева

"Запикают" ли "Левиафан" в минских кинотеатрах

© Sputnik/
Культура
Получить короткую ссылку
11440

Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" 5 февраля выходит в минский прокат. В России картину потребовали переозвучить из-за закона, запрещающего мат в кино и на ТВ.

МИНСК, 30 янв — Вера Дашкевич, Sputnik. Белорусский зритель может увидеть номинированный на "Оскара" фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" в авторской версии.

Киноинтерпретация библейской притчи, перенесенная в современные российские обстоятельства, "Левиафан", собирает престижные награды на международных фестивалях. Но фильм был снят с Московского международного фестиваля за ненормативную лексику.

"Столичные зрители увидят оригинальную авторскую версию фильма", — предположил в интервью Sputnik генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василий Коктыш.

Хотя сам картину он не видел. "Мы заранее фильм посмотреть не можем, работаем с колес. Нам электронный ключ открывают в день показа", — пояснил Коктыш.

Критики со стороны белорусской общественности, а также общественного совета по нравственности минские прокатчики не ожидают: картина имеет ценз "18+".

Не смущает Коктыша и тот факт, что накануне премьеры фильм был выложен в Интернете. "У нас сегодня все фильмы, и голливудские, в первую очередь, выкладываются", — заметил гендиректор минского "Киновидеопроката". На посещаемость кинотеатров это влияет не существенно. "Тот зритель, который хочет смотреть кино, идет к кинотеатр, потому что это разные вещи," — пояснил он.

С 1 июля 2014 года в России вступил в силу закон, который запрещает нецензурные выражения в кино и на телевидении. Прокатное удостоверение "Левиафан" получил до этой даты. Но продюсер и режиссер картины приняли решение все-таки отредактировать диалоги. "Прокатное удостоверение мы действительно получили, но это не освобождает нас от ответственности за соблюдение закона РФ," — объяснял позже продюсер картины Александр Роднянский.

В России фильм выходит в прокат также предположительно 5 февраля. В Минске посмотреть нашумевший фильм можно будет с 5 февраля по 3 марта в кинотеатрах "Центральный", "Беларусь" и в "Доме кино".

Теги:
Левиафан, Киновидеопрокат, Василий Коктыш, Андрей Звягинцев, Европа, Искусство, Экономика, бизнес и финансы, Беларусь, Кино, Культура и искусство, Отрасли экономики, Весь мир, Медийная индустрия, Минск, Киноиндустрия, Кинофестиваль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.