00:34 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Заключенных ведут по коридору суда

Прокурор: сенатор Шарейко с любовником руководили преступной группой

© Sputnik / Виктор Толочко
В Беларуси
Получить короткую ссылку
Дело женщины-сенатора: как судят "бройлерную королеву" (32)
1646 0 0

Суд отказал обвиняемому гражданину Литвы Норкусу в предоставлении переводчика, посчитав, что он в достаточной мере владеет русским языком, чтобы понимать судопроизводство.

МИНСК, 22 фев — Sputnik. Государственный обвинитель Анатолий Метельский зачитал общее обвинение для всех фигурантов уголовного дела о злоупотреблениях руководства ЗАО "Витебская бройлерная птицефабрика". Всем предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях.

По словам прокурора, все фигуранты обвиняются в том, что, занимая ответственные должности, вопреки интересам ЗАО "Витебская бройлерная птицефабрика" в составе преступной группы под руководством Шарейко и Норкуса совершили преступление, которое квалифицируется ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно материалам уголовного дела, Шарейко издала приказ о процедуре закупки кормов для птицы у иностранного поставщика за счет собственности птицефабрики.

При этом прокурор отметил, что Шарейко, являясь сенатором, должна была действовать в соответствии с государственными интересами и понимать важность импортозамещения.

Зачитывая обвинение, прокурор отметил, что Шарейко из корыстной заинтересованности предварительно вступила в преступной сговор с гражданином Литвы, директором компании Норкусом, с которым длительное время сожительствовала, преследуя корыстные интересы по незаконному обогащению.

Также суд не удовлетворил ходатайство обвиняемого Норкуса в предоставлении переводчика с литовского на русский.

Как отметил судья, обвиняемый Норкус во время предварительного расследования в ходе допроса указывал, что будет давать показания на русском языке, с материалами уголовного дела он тоже знакомился на русском. Суд пришел к выводу, что данный обвиняемый в достаточной степени владеет русском языком и не в праве пользоваться переводчиком во время судебного процесса.

Темы:
Дело женщины-сенатора: как судят "бройлерную королеву" (32)
Теги:
Верховный суд Беларуси, Анна Шарейко, Беларусь, Коррупция, Экономические преступления
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.