11:15 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Завод Geely в Китае. Архивное фото

Помощник президента Рудый: никакого мирового кризиса нет

© REUTERS/ Carlos Barria
В Беларуси
Получить короткую ссылку
188 0 0

Если подходить к ситуации объективно и трезво, мнение о том, что мировая экономика переживает кризис, не выдерживает критики, однако есть проблемы в отдельных регионах, считает Кирилл Рудый.

МИНСК, 22 фев — Sputnik. Помощник президента Беларуси, доктор экономических наук Кирилл Рудый считает, что мнение о том, что мировая экономика находится в глубоком кризисе, сильно преувеличено.

Кирилл Рудый в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1" представил свою книгу "Финансовая диета" и высказался о проблемах в белорусской экономике и своем видении выхода из кризиса.

"На самом деле мирового кризиса нет, если мы подойдем объективно и трезво к этой ситуации. Практически мы наблюдаем локальные проблемы, которые возникли в нашем регионе", — сказал Рудый.

Он заметил, что в Беларуси за 2015 год ВВП показал спад на 3,9%, однако в целом в мире ВВП растет, высокие темпы развития показывает Китай, есть рост и в развивающихся странах.

Проблемы в белорусской экономике, по мнению помощника президента, связаны с кризисом в экономике России. Однако если взглянуть на российскую экономику, ее проблемы носят системный характер: рецессия в РФ началась раньше, чем стали обвально снижаться мировые цены на нефть.

"Мир изменился, он стал сложнее. Просто мобилизоваться и работать — этого мало. Важна компетенция. Важны профессионалы, образование, важны люди, знающие мировой опыт. Необходимо, чтобы снизу, с уровня предприятий, шла инициатива", — сказал Рудый, подчеркнув, что предприятиям нужно больше полномочий, что предполагает и ответственность за принятие решений.

Рудый также считает, что функция контролирующих органов должна быть шире. "Контролеры должны не только контролировать, а проводить аудит. Если есть какие-то нормы, которые мешают бизнесу развиваться, то никто лучше контролера этого не видит", — сказал он, заметив, что контролирующие органы должны предлагать изменения условий. "Все хотят работать добросовестно. Это естественно. Никто же не хочет трястись и бояться постоянно", — добавил Рудый.

Он также подчеркнул, что "госпредприятия — это не госслужба, а бизнес".

Теги:
Кирилл Рудый, Минск, Беларусь, Мировая экономика, Региональная экономика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.