02:37 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Новости компаний
Получить короткую ссылку
30

Казахстанские экспортеры посещали Оренбург и Новосибирск, а в Омске проходил форум межрегионального сотрудничества двух стран.

Сотрудничество между Казахстаном и российскими регионами продолжает развиваться с каждым годом. Так, товарооборот с Оренбургской областью в прошлом году уже превышал 660 миллионов долларов, а с Новосибирской – 498,6 миллиона долларов.

Углубление сотрудничества с Новосибирском

Казахстанские экспортеры посещали Новосибирск с торгово-экономической миссией 25-26 сентября. Организаторами ее выступили Внешнеторговая палата Казахстана, Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен", Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с Новосибирской городской Торгово-промышленной палатой.

Проходила миссия на положительном фоне: уже по итогам первого квартала этого года товарооборот между Новосибирской областью и Казахстаном составил 109,9 миллиона долларов, при этом экспорт – 84,4 миллиона долларов.

В состав делегации входили 18 компаний – производители продуктов питания, электрооборудования, текстильной и химической продукции, строительных материалов и другие.

Поддержка казахстанского бизнеса осуществляется в рамках государственной программы по продвижению экспорта, которую реализует Внешнеторговая палата Казахстана и НПП "Атамекен". Главная задача программы – увеличение объема несырьевого экспорта региона и рост числа экспортеров. Подобные мероприятия направлены на продвижение, повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции казахстанских предприятий, а также на укрепление деловых связей с потенциальными партнерами из Новосибирской области.

Форум в Омске

Еще одним мероприятием по углублению контактов стал форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, а также заседание Российско-Казахстанского делового совета, которые прошли 6 ноября в Омске.

На мероприятии с приветственной речью выступили Председатель Совета Ялалетдинов Альберт, Председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Еренов Аян. Здесь также был презентован инвестиционный потенциал региона и СЭЗ "Qyzyljar".

Вместе с тем 5 ноября Министерство торговли и интеграции РК, Национальная палата Республики Казахстан "Атамекен" и Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Омской торгово-промышленной палатой провели торгово-экономическую миссию, приуроченную к РКДС. В рамках мероприятия было подписано два контракта на поставку полуфабрикатов ТОО "Айсберг ПВ" и ООО ТД "Евразия" и колбасных изделий между ТОО "Казмясопродукт" и ООО ТД "Евразия".

Экспортеры — в Оренбурге

На минувшей неделе, 14-15 ноября, казахстанские экспортеры посетили и Оренбург. Организаторами миссии также выступили Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" (НПП РК "Атамекен"), Внешнеторговая палата Казахстана.

В состав казахстанской делегации вошли 17 компаний из 6 регионов – производители продуктов питания, машиностроения, легкой промышленности, строительных материалов и другие.

Миссия проводилась с целью установления прямых контактов, усиления торговых отношений между казахстанскими предприятиями и российскими покупателями, а также проведения встреч в формате B2B и посещения местных предприятий. Бизнес-миссия была проведена совместно с Оренбургской Торгово-промышленной палатой.

Материал опубликован на коммерческой основе.

Теги:
Омск, Новосибирск, Оренбург, Казахстан, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik